Статья опубликована в № 4482 от 09.01.2018 под заголовком: Разархивирование репутации

Разархивирование репутации

Раскрытие архивов спецслужб требует от исследователей комплексной оценки документов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Публикаторы исторических документов, касающихся острых проблем прошлого – в частности, сотрудничества со спецслужбами, – делают публичной информацию, которая способна разрушить репутацию государственных институтов и известных людей. Чувствительность темы и ее резонанс не может, конечно, быть предлогом для сокрытия подобных документов, но лишний раз подчеркивает важность добросовестности работающих с архивами профессионалов, способных оценить данные в комплексе.

5 января 2018 г. Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы опубликовал документы из архивов спецслужб, согласно которым с КГБ сотрудничали в том числе умершие несколько лет назад актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис. Работа с Банионисом, согласно архивной записи, началась в 1970 г. и была завершена в 1974 г. (в тот год он был избран в Верховный совет Литовской ССР), с Сондецкисом – в 1962 и 1982 гг. соответственно.

Знавшие Баниониса лично уже назвали информацию центра неправдоподобной. О подлинности архивных материалов по Банионису, по мнению историка спецслужб Никиты Петрова, свидетельствует дата прекращения сотрудничества: по существовавшим в 1970-е гг. правилам после избрания возможного информатора в верховный совет республики или СССР формальные контакты с ним прекращались.

Вряд ли целью публикации была дискредитация ушедших из жизни знаменитостей, но возникает вопрос о полноте представленной информации и, следовательно, объективности данных. Спецслужбы далеко не всегда достоверно отражали полученные сведения, в том числе добровольность сотрудничества и активность информаторов, они приукрашивали ситуацию для отчетности, называя агентами людей, которых использовали втемную, поясняет член правления международного «Мемориала» Александр Черкасов. Полнота информации подразумевает изучение всех документов с комментариями специалистов.

Специальные госинституты, цель работы которых – исследование истории советского периода, расследование преступлений органов власти и спецслужб и очищение госаппарата от сотрудничавших со спецслужбами, созданы в ряде стран бывшего СССР и соцлагеря, в том числе в Польше, Венгрии, Литве и Латвии, а в октябре 2014 г. – на Украине. Они получают в свое распоряжение – в том числе для публикации – многие документы спецслужб и госорганов советского периода. В частности, в феврале 2016 г. польский Институт национальной памяти опубликовал изъятые у министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака документы, подтверждающие, что лидер «Солидарности» и президент Польши Лех Валенса в 1970–1976 гг. сотрудничал с польскими спецслужбами. Валенса настаивал, что материалы фальсифицированы, но после подтверждения их подлинности в августе 2017 г. против 73-летнего политика возбудили уголовное дело по обвинению в даче заведомо ложных показаний.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more