Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: Глобальная ограниченность

Кому нужен интернет для своих

Россияне не могут выбрать между интернетом глобальным и суверенным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне поддерживают развитие глобального интернета и одновременно – создание вариантов «внутреннего» интернета или географически ограниченной сети. Такое парадоксальное сочетание – результат, с одной стороны, широкого и массового использования интернета в повседневной жизни, с другой – усиления страхов контроля недругов России над всемирной сетью и стремления застраховаться от влияния извне.

Такие выводы следуют из опубликованных на этой неделе ВЦИОМом результатов опроса россиян о том, какое направление развития интернета им кажется предпочтительнее. Половина опрошенных – 52% – полагают, что бÓльшую пользу российскому обществу принесет развитие интернета как глобальной всемирной сети. 23% предпочли бы глобальному локальный, чисто российский интернет, 13% – региональную сеть, которая объединила бы Россию и несколько других стран. На фоне 13% приверженцев абстрактной региональной сети удивительными кажутся ответы на вопрос об отношении к идее российского Совета безопасности создать отдельный интернет для жителей стран БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР). За создание такого БРИКСнета высказалось 58% опрошенных ВЦИОМом (в том числе 48% жителей столиц) – видимо, это эффект поддержки инициативы начальства. Против – 29%.

Одновременная поддержка свободного и ограниченного интернета неудивительна, считает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин. В последние годы интернет перестал быть только способом проведения досуга, около 70% наших сограждан постоянно пользуются им на работе, для оплаты и получения услуг, совершения покупок и других повседневных нужд. Расширение сферы применения интернета вместе с ухудшившимися отношениями с внешним миром породили рост страхов, что он контролируется враждебными силами и может схлопнуться по их указаниям. Страхи россиян подкрепляются и заявлениями Владимира Путина, что интернет изначально создавался как проект ЦРУ. Обыватели надеются, что рунет или БРИКСнет будет безопаснее глобального: по 49% считают, что новая сеть предотвратит хакерские атаки и защитит персональные данные россиян.

30% россиян хотели бы создать общую сеть с Белоруссией, 29% – с Китаем, 24% – с Казахстаном, 19% – с Германией, 11% – с Францией. Первые три места совпадают с тройкой дружественных России стран, по данным опроса «Левады», но дальше в списке друзей идут Сирия и Индия. Геополитика не тождественна пользе: люди понимают, что общая с технологически развитыми странами сеть будет лучше, интереснее, чем сеть только для политических друзей России.

Митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова

Читать ещё
Preloader more