Статья опубликована в № 4506 от 12.02.2018 под заголовком: Человек недели: Владимир Васильев

Дело варяга Васильева

Дагестан становится полем большого антикоррупционного эксперимента Москвы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Врио главы Дагестана Владимир Васильев становится героем этой рубрики уже второй раз. Впервые это произошло осенью 2017 г., сразу после его назначения на этот пост, которое явно выбивалось из череды других кадровых решений Кремля. 68-летний лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме не вписывался ни в курс на омоложение региональной власти, ни в концепцию замены профессиональных политиков аполитичными технократами. Зато первое в постсоветской истории назначение главой северокавказской республики стопроцентного варяга уже давало повод говорить о наметившемся повороте в кавказской политике Кремля. Ну а профессиональный бэкграунд генерала МВД Васильева, возглавлявшего в конце 1990-х гг. Главное управление по борьбе с организованной преступностью, а затем курировавшего в Совбезе контртеррористическую операцию на Кавказе, позволял предположить, что в республике, имеющей репутацию одного из самых коррумпированных регионов России, прошлый опыт Васильева рано или поздно окажется востребован.

Так оно и произошло: Дагестан стал объектом беспрецедентной зачистки. Уже арестованы премьер, два его заместителя, бывший министр образования и мэр Махачкалы. Практически во всех госорганах прошли прокурорские проверки, ситуацию проинспектировали лично председатель СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. А новым премьером стал еще один абсолютный варяг – министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Чтобы оценить масштаб обрушившихся на Дагестан потрясений, нужно вспомнить некоторые важные традиции этой республики. Во-первых, в кадровых вопросах здесь прежде строго соблюдался национальный баланс: если, например, главой Дагестана был даргинец, то посты премьера и спикера парламента занимали, скажем, аварец и кумык. Во-вторых, Дагестан отличается и разнообразием местных кланов, традиционно контролирующих районы, госорганы и отрасли хозяйства. Поэтому там нередки случаи, когда какая-то малоизвестная доселе партия вдруг выигрывает в районе все возможные выборы, нокаутируя «Единую Россию», – просто потому, что на эту партию сделал ставку влиятельный клан. Ну и, наконец, в-третьих, в Дагестане всегда царило, скажем так, весьма вольное представление о законе и законности. Например, выборы можно было признать успешными и спокойными не в случае отсутствия жалоб и скандалов, а если ни на одном из избирательных участков не дошло до перестрелки.

И вот все это Васильев, похоже, намерен теперь поломать, причем при явной и отчетливо выраженной поддержке сверху. Так что тем кавказским лидерам, кого не взволновало октябрьское назначение нового главы Дагестана, теперь уже точно нужно начать беспокоиться.

Выбор редактора
Кандид
09:45 12.02.2018
На мой взгляд, это или беспримерная отвага центра, решившего навести конституционный порядок в субъектах РФ силой, или безумие. А может быть, и то, и другое в одном флаконе. В США правительство (не помню в какие годы 60-е или чуть позже) решило победить расизм на юге, где черные и белые учились раздельно, хотя по закону сегрегация не допускалась, дети должны были учиться вместе. И в наших газетах прошла фотография, на которой черную девочку в школу сопровождают 4 вооруженных полицейских или даже национальных гвардейца. Жесткая позиция центра заставила штаты юга отказаться от расизма. Хотя не уверен, что полностью преодолеть расизм на бытовом (латентном) уровне удалось. Но цель была поставлена, и она была достигнута. А вот какова цель у нас? Встает вопрос, чего хочет руководство страны? Ведь коррумпированность в субъектах РФ и подчинение правоохранительных органов и суда местным элитам носит системный характер. На смену одной группировке будет приходить следующая. Но такую же картину мы видим и на самом верху, где разделение властей существует лишь на бумаге. Вот менял самым жестоким образом Сталин руководителей НКВД Ягоду на Ежова, Ежова на Берию, но при этом система оставалась прежней. Логика действий властей никак не озвучена и скрыта от сторонних наблюдателей. Похоже на змею, которая заглатывает свой собственный хвост.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more