Мнения / Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4513 от 21.02.2018 под заголовком: Цифра недели: YouTube за 12 дней так и не удалил ролики Насти Рыбки о Дерипаске

Избирательная блокировка сайтов

Почему на navalny.com зайти стало сложно, а YouTube работает как ни в чем не бывало
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В России правоприменение часто избирательное. Поэтому сайт Алексея Навального сейчас заблокирован за публикацию расследования об Олеге Дерипаске и Сергее Приходько, а YouTube – нет. Оба сайта попали в государственный реестр запрещенной информации 9 февраля, когда Усть-Лабинский суд Краснодарского края принял крайне необычные для российской юридической практики обеспечительные меры по иску Дерипаски.

Суд определил, что сервисы YouTube (принадлежит Google) и Instagram (принадлежит Facebook) обязаны удалить фотографии и видеоролики о личной жизни бизнесмена, иначе через три рабочих дня доступ к этим сервисам на территории России будет заблокирован. Эти ролики и фотографии опубликовала еще в октябре прошлого года модель Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка. Дерипаска подал иск после публикации расследования Навального – он использовал посты Рыбки.

В реестр попали не только посты Рыбки в Instagram и YouTube, но и расследование Навального – точнее, страницы с этим расследованием на сайте политика и его видеоролики на все том же YouTube, а также статьи нескольких российских СМИ, которые перепечатали посты Рыбки. Никогда прежде суд не требовал от СМИ удалить спорные материалы о тайне частной жизни еще до начала рассмотрения иска по существу.

У сайтов, которые попадают в реестр, по закону есть три дня, чтобы удалить запрещенную информацию. СМИ практически сразу удалили видео и фото Рыбки, Instagram думал пару дней и тоже заблокировал посты. Навальный заявил, что удалять ничего не станет и оспаривает в суде решение Роскомнадзора включить сайт в реестр. А вот ролики Рыбки и ролики с расследованием о Дерипаске по-прежнему можно посмотреть на YouTube.

Таким образом, к середине прошлой недели, когда все сроки добровольного удаления постов прошли, Роскомнадзор имел неподчинившегося Навального и неподчинившийся YouTube.

Роскомнадзор обошелся без сюрпризов: сайт оппозиционного политика чиновники заблокировали, а с YouTube продолжили договариваться. Блокировка navalny.com пока проходит с переменным успехом: пользователи несколько часов не могли зайти на сайт, потом сотрудники Навального нашли способ обойти систему Роскомнадзора и ресурс был доступен, сейчас зайти на сайт с российского IP-адреса может лишь часть пользователей.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прямым текстом говорит, что не видит оснований для блокировки YouTube по иску Дерипаски. Google, по его словам, ждет, чем закончится разбирательство олигарха, и потом решит, удалять ли ролики Рыбки. Получается, Роскомнадзор не готов ждать решения суда ради Навального или российских СМИ, но готов потерпеть ради Google и YouTube.

Осторожность Роскомнадзора при блокировке таких крупнейших сервисов, как YouTube, Google, Facebook, Twitter или российский «В контакте», – обычное дело. В России масса законов, по которым эти сервисы можно заблокировать в любой момент: за пост с фашистским флагом, за пост с призывом не голосовать на выборах президента России, за нелегальную копию песни, за чужую фотографию и т. д. Теперь список запрещенной информации пополнили и посты с любыми деталями личной жизни олигархов или крупных чиновников. Если исполнять эти законы до буквы, в России просто не будет интернета. Вот чиновники и крутятся как ужи на сковородке. Не исполнить законы нельзя – это же скрепы на страже духовного здоровья граждан России в страшном интернете. Исполнить такие законы как есть – невозможно. Поэтому применяются нормы избирательно и по понятиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more