Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4518 от 01.03.2018 под заголовком: Человек недели: Си Цзиньпин

Си на пути к абсолюту

Отказ от сменяемости власти в Китае должен дать ответ на вопрос о запасе прочности автократии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из Китая пришли важные новости: незыблемое прежде правило сменяемости власти каждые 10 лет перестанет действовать. Китаисты предупреждали, что так будет, теперь начались легальные процедуры. Это, по всей видимости, означает, что авторитарный китайский режим станет автократическим: власть председателя КНР Си Цзиньпина формально не будет ничем ограничена.

Си шел к этому с самого начала своего правления, надо сказать. Недаром он из плеяды так называемых принцев, детей главных китайских чиновников: его отец – Си Чжунсюнь – был губернатором провинции Гуандун и затем высокопоставленным партийным функционером.

Си уже был официальным преемником Ху Цзиньтао, когда четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва (5–14 марта 2011 г.) поставила цель удвоить ВВП к 2020 г. (не стоит искать тут аналогий с Россией), а значит, экономический рост должен был составлять не менее 7% годовых. Китай же демонстрировал явные признаки замедления.

2020 год при прежней системе власти в Китае стал бы предпоследним для Си. Но, как пишет Андрей Виноградов из Института Дальнего Востока РАН, регулярная смена председателя КНР и система внутреннего разделения полномочий в китайском руководстве обеспечивали не более чем линейное развитие китайской экономики, а этого было бы мало. Си в полной мере воспользовался наказом народных представителей – а может, и сам участвовал в его формулировании.

Движение к автократии Си начал в 2012 г. с тезиса о китайской мечте – возрождении великой китайской нации. Уже в 2013 г. произошла резкая идеологическая перемена: Си объявил пятый этап развития рыночных отношений. Дэн Сяопин начинал в 1982 г. с конструкции «плановое управление – главное, рыночное – дополнительное»; в 1984 г. она чуть переменилась: «Плановое товарное хозяйство с двухколейным хозяйственным механизмом»; при Цзян Цзэмине, в 1989 г., стала называться «Планово регулируемый рынок»; предпоследняя перемена произошла 25 лет назад – «Социалистическая рыночная экономика с базовой ролью рынка». С тех пор никто из руководителей на эту часть идеологии не покушался.

А вот Си в 2013 г. покусился – объявил о «решающей роли рынка в китайской экономике» и тут же взял курс на углубление реформ с 2014 г. Одной из политических составляющих стало резкое уменьшение роли партийных тяжеловесов: Си решил опираться на исполнителей, чиновников, в чьей лояльности он мог быть уверен. И тут ему очень помогла борьба с коррупцией – и даже не с отдельными беспринципными личностями, а с «группами сложившихся интересов».

Начавшееся автократическое правление Си должно в числе прочего ответить на важнейший цивилизационный, общечеловеческий вопрос – о запасе прочности такой формы правления. Если Си справится, если в недемократическом Китае – с его цензурой и жестким идеологическим контролем – действительно появится общество среднего достатка, слабеющая либеральная идея получит прямо-таки нокаут.

Кандид
20:23 01.03.2018
Наши сторонники социализма и руководящей роли компартии очень любят в качестве примера успешности коммунистической идеологии приводить Китай. Но теперь совершенно очевидно, что социализм был ширмой, за которой выкристаллизовывался рынок без присущих рынку демократических институтов, то есть режима где есть автократия или автократ с неограниченной властью. Социализм тут скукожился до фигового листа. Поэтому лучше посмотреть на ОАЭ, где абсолютная монархия, нет никакой демократии и социальной защиты для понаехавших иностранцев, а экономика бурно выросла и растет. Причем монарх в ОАЭ в отношении коренного населения проводит сильную социальную политику (бесплатное образование, включая высшее, бесплатное здравоохранение, помощь семье и т.п.). Но люди едут туда со всего мира, поскольку, хотя и нет там никакой соцзащиты, но нет и налогов, а также всевозможных надзорных органов с их постоянным вымогательством.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more