Статья опубликована в № 4544 от 10.04.2018 под заголовком: Вещь недели: Противогаз

Ядовитая Россия

От полноценного развертывания антизападного фронта Россию пока удерживает предстоящий чемпионат мира по футболу

Россия в представлении большей части мирового сообщества стала ядовитой. Не токсичной – есть такое слово, оно употребляется в финансовых и политических текстах, обозначает что-то высокорискованное, опасное, к чему не стоит иметь отношения, – нет: именно ядовитой.

Запад выстраивает смысловые ряды: с одной стороны, атаки на бывших российских граждан в Великобритании – с применением ядовитых веществ; с другой – отравление мирного и не очень населения в Сирии. И за теми и за другими происшествиями лидеры Запада, да, кажется, уже и общественность, усматривают «руку Москвы». То есть, даже когда речь идет о «животном Асаде», когда в его сторону направляются обвинения в применении ядов против собственного народа, вина в этом усматривается российская – раз уж Россия безоговорочно и последовательно поддерживает тот самый режим.

Сейчас совершенно не хочу обсуждать, насколько обоснованы обвинения в адрес России; важно другое. И российский народ, наполненный разоблачительными телевизионными версиями ядовитых происшествий по самую макушку, более чем на 86% имеет четкое представление, кто тут виноват; и западные демократии, хотя, может, и в меньшей доле, практически перестали сомневаться в том, кто отравители; конфронтация опускается в отношения между просто людьми. Воспроизводится ситуация с отношениями между россиянами и украинцами, сейчас уже не такая напряженная, а года два назад просто ужасная: ненависть разделяла старых друзей и даже близких родственников. Но на Украине все-таки война, прямое соприкосновение; с Западом такого непосредственного контакта нет или пока нет.

Хочу высказать одну спорную идею в связи с этим. У российской власти все еще есть один сдерживающий элемент, узда, которая, возможно, не дает развернуть антизападный фронт (надеюсь, не в военном смысле) во всю ширь, – чемпионат мира по футболу. То есть до некоторой степени спокойными российские оппоненты могут быть до середины июня.

Помнится, Олимпиада в Сочи была такой уздой в противостоянии с Украиной. Но стоило Играм закончиться, как Россия присоединила Крым; позже стало известно, что эта операция более или менее давно готовилась.

Вот сейчас мы тоже не знаем, что такое потихоньку готовит Россия в ответ, как она будет защищать свою общепризнанную у «партнеров» ядовитость. Прежде должен начаться и закончиться чемпионат мира.

Боюсь, без ответа Запад не останется – потому что из-за санкций, вызванных в числе прочего этой самой ядовитостью, российское население, должно быть, станет жить хуже, чем теперь; а теперь его жизнь несколько хуже, чем была до событий в Крыму. И еще понятно (наверное) властям, что пора проводить какие-нибудь реформы, что даже и без санкций экономика была бы не в блестящем состоянии, а любые реформы станут дополнительной и очень серьезной нагрузкой на российский народ. То есть кольцу врагов, мне кажется, придется, по версии официоза, еще сильней сомкнуться вокруг России, чтобы обосновать идеологическое обеспечение этого упадка.

Не задохнуться бы совсем, вот что.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more