Статья опубликована в № 4574 от 25.05.2018 под заголовком: «Бук» завел в тупик

Куда ведет российский след гибели малазийского Boeing

Международный суд должен стать главным механизмом установления виновника катастрофы, но Россия не готова к такому разбирательству
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обвинения международного следствия, изучающего обстоятельства авиакатастрофы малазийского лайнера Boeing 777, сбитого 17 июля 2014 г. над юго-востоком Украины, становятся все детальнее. Чем больше информации обнародует международное следствие, тем меньше шансов, что Россия сможет убедить Запад в своей непричастности к авиакатастрофе, в которой погибли 298 человек, – это ведет к новому витку конфликта России с остальным миром, новым санкциям и росту изоляционистских настроений в нашей стране.

В четверг Международная следственная группа (JIT), действующая в Нидерландах по соглашению пяти государств, граждане которых погибли в катастрофе, официально заявила, что прибывший из России на территорию Украины «Бук», из которого был сбит пассажирский лайнер, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО России, базирующейся под Курском. По версии JIT, на это указывают, в частности, запечатленные на фото и видео номера автомобилей конвоя и тягача, на котором установка пересекла границу. По версии JIT, все сопровождавшие «Бук» были военнослужащими российской армии. Имена людей, имеющих непосредственное отношение к пуску ракеты, сбившей Boeing, не были названы – их, как следует из обнародованной на пресс-конференции JIT информации, несколько десятков человек. Расследование JIT еще не закончено: в четверг были представлены очередные промежуточные результаты.

О том, что Boeing был сбит из «Бука», который прибыл из России на территорию Украины в район, контролировавшийся в то время сепаратистами, и вскоре пересек границу в обратном направлении, JIT заявила еще осенью 2016 г. К таким же выводам пришла ранее и проводившая неофициальное расследование группа Bellingcat, которая также проследила путь установки от украинского Снежного до Курска.

Минобороны России назвало утверждения JIT повторением «инсинуаций» украинских спецслужб и «фейкогенераторов» из Bellingcat и заявило, что российские «Буки» не пересекали госграницу. По версии российской стороны, лайнер был сбит из «Бука», принадлежащего украинским ПВО.

Конфликт на Украине, участие в котором Россия отрицает, усилил проблему взаимного недоверия Запада и России в отсутствие общепризнанных правовых институтов с репутацией независимых арбитров, которым могли бы доверять участники подобных конфликтов. Международный суд с судьями из нейтральных стран мог стать для России возможностью публично доказывать свою непричастность – но согласие Москвы на признание его результатов кажется сейчас политически невозможным.

В июле 2015 г. Россия отвергла создание международного трибунала, заблокировав проект резолюции Малайзии в Совбезе ООН. Отказались от идеи международного суда и страны, граждане и подданные которых погибли на «Боинге»: по их соглашению дело о катастрофе будет рассматривать голландский суд. Теперь, по логике процесса, судьи и следователи будут требовать участия в судебных заседаниях свидетелей и подозреваемых из России, полагает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, но Москва, скорее всего, откажется, ссылаясь на 61-ю статью Конституции. Однако отказ официальных российских структур участвовать в суде скорее укрепит подозрения в адрес Кремля и увеличит вероятность, что Россию признают если не виновной, то причастной к уничтожению мирных жителей.

33 родственника погибших в Boeing в мае 2016 г. уже подали иски в Страсбург, обвинив Россию в нарушении 2-й (право на жизнь), 3-й (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 13-й (право на эффективное средство правовой защиты) статей Европейской конвенции по правам человека. Впрочем, Страсбург Москве не всегда указ: если понадобится, Конституционный суд может назвать решение ЕСПЧ не подлежащим исполнению. Россия в цугцванге: признание передачи «Бука» сепаратистам означает опровержение собственных слов о неучастии в конфликте, очередной отказ – новое обострение отношений с остальным миром, в том числе с Малайзией, связанной с Россией рядом оружейных контрактов.

Отказ Москвы содействовать расследованию катастрофы может быть использован для нового витка антироссийской кампании, который, как показывает высылка российских дипломатов из Великобритании из-за дела Скрипаля, может стартовать еще до вердикта суда. Данные JIT могут дать основания для усиления прежних и введения новых санкций, полагает председатель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В свою очередь российские власти смогут использовать процесс о сбитом Boeing во внутриполитических целях, говоря о предвзятости расследования, выдвигая «альтернативные факты» и нагнетая антизападную истерию.

Читать ещё
Preloader more