Чем опасно «корригирование» медстатистики

Система здравоохранения находится в плену у задач и показателей, спущенных сверху

За закрытыми дверями чиновники от медицины признают, что со статистикой в сфере здравоохранения большие проблемы. Другое дело, что публичное обсуждение этого – табу, а критика извне воспринимается как враждебная. Это в очередной раз подтвердила дискуссия в рамках ПМЭФ-2018, где министр здравоохранения Вероника Скворцова грубо одернула главу Московского центра паллиативной медицины Нюту Федермессер, заявившую о критических искажениях статистических данных по количеству неизлечимых больных и их обезболиванию, – от нее Скворцова «как невролог» потребовала «корригировать свою речевую продукцию».

Со стороны Минздрава, если пользоваться лексиконом министра, «продукция» поступает весьма оптимистическая: цифры, которыми оперирует ведомство (формально это данные Росстата, но статистики получают их от учреждений, подведомственных Минздраву), показывают, что с паллиативной помощью у нас уже все неплохо, а будет еще лучше. По данным министерства, в паллиативной помощи в России нуждается 576 000 человек, но на деле – в 3 раза больше, порядка 1,3 млн, заявила Федермессер, ссылаясь на методику подсчета ВОЗ. Однако даже те тяжелобольные, кто попал в статистику, не получают необходимой медицинской помощи для облегчения страданий. Обезболивающие препараты нужны примерно 800 000 человек, говорила Федермессер, а получают их только 200 000. Заниженные данные позволяют быстрее достигнуть необходимых показателей, доложить, что паллиативную помощь и обезболивание получают все нуждающиеся, заявила Федермессер, возглавляющая фонд помощи хосписам. Надо прекратить врать в статистике, призвала Федермессер: «При ложных входящих данных результат никогда не получится».

Внутри медицинского цеха проблему прекрасно осознают – в том числе и на уровне Минздрава. Хватит рисовать нам статистику, возмущалась в феврале на закрытом совещании в Белгороде замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева: «Вы что думаете, что идиоты в Мин­здраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население». Врачи признают, что территориальным органам здравоохранения ставится важная государственная задача все время улучшать показатели – что и происходит, но часто только на бумаге. Именно манипуляциями со статистикой эксперты склонны, в частности, объяснять снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после того, как такая цель была поставлена президентом. Теперь Владимир Путин потребовал добиться увеличения продолжительности жизни – выполнению этого пункта указа и была посвящена дискуссия на ПМЭФе.

Здравоохранение оказывается в плену директив руководства страны, и если спорить с коллегами медики могут себе позволить, то с президентом – нет, отсюда и «корригирование». И его пространство ширится: информация о доведенных до самоубийства невыносимыми болями онкобольных прорывается в публичное пространство, но и там «речевая продукция корригируется» – с недавних пор СМИ запрещено сообщать в том числе о способах и обстоятельствах суицида, первым был наказан сайт, опубликовавший новость о покончившем с собой онкобольном.