Статья опубликована в № 4580 от 04.06.2018 под заголовком: Человек недели: Аркадий Бабченко

Простые вопросы к сложному делу Аркадия Бабченко

В «документированной цепочке» много странных звеньев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спецоперациями по предотвращению терактов и поимке террористов – вроде той, что прогремела на весь мир на прошлой неделе в Киеве, – обычно занимаются большие профессионалы. Но следят за их успехами обычные граждане, у которых время от времени возникают к этим профессионалам совершенно дилетантские вопросы. Причем эти вопросы вовсе не означают желания унизить, оскорбить или разоблачить – просто очень хочется понять, что происходит на самом деле.

Итак, по официальной версии, где-то два месяца назад в Службу безопасности Украины (СБУ) пришел бывший иеродиакон, экс-участник антитеррористической операции на востоке Украины и активист запрещенного в России «Правого сектора» Алексей Цымбалюк. Он сообщил, что ему предложили за $30 000 убить переехавшего на Украину российского журналиста Аркадия Бабченко. СБУ начала оперативную игру, чтобы «проследить и задокументировать цепочку от киллера к организаторам и заказчикам». 29 мая было инсценировано убийство Бабченко, и эта постановка, безо всякого преувеличения, прошла блестяще: ни в СМИ, ни в интернете не появилось ни одного слива, ставящего под сомнение достоверность убийства. Так что оперативники могли спокойно начать «документировать цепочку».

Однако результаты этой работы были обнародованы уже на следующий день. Общественности предъявили живого и невредимого Бабченко, видеозапись получения «киллером» денег от организатора и задержания последнего, а также информацию о «расстрельном списке» из 30 человек (позже их стало 47), в том числе и журналистов. 31 мая стало известно имя организатора – украинского предпринимателя Бориса Германа. А на суде о мере пресечения возник наконец и «русский след» – заказавший убийство московский знакомый Германа, который работает в «приватном фонде Путина», где отвечает «за организацию терактов и военного переворота» на Украине.

Даже если оценивать эту версию максимально отстраненно, забыв о репутации СБУ как органа, во всем видящего «руку Кремля» (примерно так же, как наши спецслужбы обычно сразу ищут «руку Запада»), то возникает несколько вопросов.

Почему «документирование цепочки» было прервано так рано, когда следствие еще не нарыло по-настоящему убедительных доказательств? Если Герман собирался скрыться, то почему к этому заранее не подготовились и не обложили его всякими шпионскими штучками, позволяющими продолжать «документировать» на расстоянии? Почему организатор не нанял настоящего киллера, найти которого в воюющей стране, кажется, куда легче, чем монаха-правосека? Что это за таинственный, но могущественный фонд, деятельность которого по организации переворота на Украине до боли напоминает рытье тоннеля от Бомбея до Лондона из фильма «Покаяние»? Ну то есть в том, что кто-то в России очень хочет свергнуть власть в Киеве, сомневаться не приходится, но заниматься этим вроде бы должны более компетентные органы. И наконец, почему Герман настаивает, что сам сообщил контрразведке о заказе из России и дальше работал по ее заданию? Да, обвиняемые часто врут, но зачем ему придумывать себе заведомо фальшивое алиби, которое так легко опровергнуть?

Есть, правда, один ответ, который разом объясняет все эти несуразности. Пазл сойдется, если предположить, что инсценировкой было не только убийство Бабченко, но и весь раскрытый заговор. Но на современной демократической Украине это, конечно, вещь совершенно немыслимая. Поэтому давайте и дальше с нетерпением ждать от СБУ исчерпывающих ответов на наши дилетантские вопросы.

Читать ещё
Preloader more