Мнения / Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4581 от 05.06.2018 под заголовком: Компания недели: Urban Group

Как Urban Group добавила проблем государству

Компания станет вторым крупным девелопером, объекты которого придется достраивать государству
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Urban Group станет вторым после «СУ-155» крупным девелопером, объекты которого придется достраивать государству. О проблемах у компании заговорили еще год назад: Urban Group, которая всегда отличалась пунктуальностью, вдруг снизила темпы строительства. За последний месяц проблемы достигли апогея: Сбербанк свернул ипотечные программы в комплексах Urban Group, а компенсационный фонд, чтобы не плодить обманутых дольщиков, фактически заблокировал регистрацию договоров по квартирам девелопера. В итоге продажи жилья у Urban Group встали, а в самой компании начались проверки.

Механизм помощи застройщику пока не определен, но уже сейчас становится понятно, что завершать объекты компании будет государство в лице самого фонда и властей Подмосковья. Государство, действия которого порой и становятся причиной появления проблем у застройщиков. Финансовые сложности Urban Group связывали с взятыми на себя социальными проектами – компания, в частности, достраивала объекты за обанкротившимся «СУ-155». Такие обязательства застройщики нередко берут в обмен на преференции от властей, но не всегда данная форма взаимодействия с государством оказывается удачной. Социальные обязательства есть и у других девелоперов (например, «Гранель» и Capital Group), и пока не ясно, как взятое на себя бремя отразится на их работе.

Государство много лет пытается решить проблему обманутых дольщиков, каждый раз ужесточая работу застройщиков. После рухнувшей «Социальной инициативы» был принят закон «О долевом участии в строительстве», который ставил рискованные схемы покупки квартир вне закона. Но защитить дольщиков этот закон так и не смог – Urban Group и «СУ-155» тому подтверждение. При этом «СУ-155» стала самым крупным проблемным девелопером за всю историю рынка жилья. Более 36 000 покупателей в 14 регионах России рисковали остаться без квартир. В итоге обязательства «СУ-155» взяло на себя государство: санация компании была поручена банку «Российский капитал». Затраты на завершение ее недостроев оцениваются в 49 млрд руб. Сколько потребуется на достройку домов Urban Group, пока не известно.

Неудивительно, что гайки в отношении застройщиков будут закручиваться еще сильнее. С 1 июля 2018 г. заработают новые поправки в закон о долевом строительстве, которые усложнят жизнь девелоперам: им нужно будет иметь собственные средства в размере до 40% от стоимости проекта, нельзя будет привлекать кредиты на покупку земли и т. д. А впереди – полный отказ от долевого строительства. С 1 июля 2019 г. застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартир, а пока дома строятся, их деньги будут храниться на специальных счетах в банках. Для застройщиков это означает отсутствие дешевых денег, а значит, сократится число игроков. Исчезнут ли после этого обманутые дольщики, которых сегодня насчитывается более 150 000 человек? Скорее всего, нет. Девелоперы стараются заранее раздуть портфели до того, как поправки вступят в силу, что позволит им какое-то время работать по старым правилам, – в одной Москве количество разрешений на строительство за I квартал 2018 г. увеличилось в 1,5 раза. То есть от участи «СУ-155» и Urban Group все еще никто не застрахован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more