Власти обсудили с дольщиками Urban Group достройку жилья

Строительные работы будет контролировать команда, отвечавшая за достройку проектов «СУ-155»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В «Дом.РФ» прошла встреча дольщиков подмосковного застройщика Urban Group с представителями федеральных и региональных властей, передает телеканал «360». На встрече власти рассказали, в какие сроки будет достроено жилье, как будет финансироваться строительство, а также обсуждалась возможность расторжения договоров долевого участия.

«На первой встрече с дольщиками компании Urban Group были представители всех адресов, шести проектов комплексной застройки <…> на территории Московской области», - сказал генеральный директор Фонда защиты дольщиков Александр Плутник, слова которого приводит РИАМО.

По словам Плутника, у Urban Group шесть проектов с 80 корпусами, которые находятся в разной стадии строительства, при этом некоторые стройки просто брошены. «Пока в компании ведется аудит специалистами, которых мы наняли, по готовности и наличию средств на счетах», – сказал он, добавив, что «на горизонте двух-трех месяцев стройки будут возобновляться» (цитаты по «РИА Новости»).

По словам Плутника, строительные работы на площадках Urban Group будет контролировать команда, отвечавшая за достройку объектов проблемного застройщика «СУ-155».

В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин (присутствовал на встрече) добавил, что готовность объектов Urban Group в среднем составляет 40%, но при этом «есть проекты, где дома в высокой степени готовности, есть те, где даже не приступали, а квартиры проданы».

При этом власти пообещали, что достройка объектов будет идти в соответствии с утвержденными проектными решениями. «Кварталы нестандартные, с интересными планами развития территории, которые формировались и разрабатывались профессиональными урбанистами. При достройке объектов необходимо не потерять ту уникальность проектов, за которую граждане заплатили деньги. Вся социальная инфраструктура, которая должна быть в проекте, будет достроена в том объеме, который утвержден во всех шести проектах комплексного освоения территории», - рассказал Сташинин, добавив, что объем социальной инфраструктуры «там очень большой» (цитата по ТАСС).

Такая оперативная реакция властей на проблемы дольщиков вызвана решением правительства (принято 30 мая) «поддержать завершение строительства» объектов Urban Group и взять ситуацию с достройкой под свой контроль. Ранее человек, близкий к федеральному правительству, говорил «Ведомостям», что у компании 16 000 дольщиков и в появлении еще одного крупного проблемного застройщика никто не заинтересован.

Между тем власти допустили возможность возврата средств желающим дольщикам Urban Group в процессе санации застройщика. «Такой вопрос сегодня ставился - что будет с теми, кто захочет выйти из этих договоров долевого участия, не ждать завершения строительства, а просто получить компенсацию. Это возможно сделать, но опять же не сегодня, и люди понимают, что расторжение такого рода может быть возможно через два-три месяца», - сказал Плутник, отметив, что до принятия конкретного плана санации Urban Group расторгать договоры было бы рискованно. «У вас есть право расторгнуть, но я боюсь, что вам никто ничего не вернет», - сказал он членам инициативной группы (цитата по ТАСС). При этом возможность расторжения обсуждается как для дольщиков, которые заключали договоры до 20 октября 2017 г., то есть до момента начала работы фонда, так и по тем договорам, которые уже застрахованы в фонде, добавил он.

Количество дольщиков компании, которым необходима помощь, пока устанавливается. «Пока граждане сами сказали, что их порядка 15 000 семей, мы смотрим на диапазон 12 500-20 000 семей. Это будет зависеть от наличия зарегистрированного права собственности и степени готовности дома», - отметил руководитель фонда.

Софинансировать достройку проектов Urban Group будут правительство Московской области, рассказал на встрече министр строительства области Руслан Тагиев. «Московская область принимает непосредственное участие, мы будем софинансировать завершение строительства этих объектов, которое будет осуществляться через фонд [дольщиков]», - сказал Тагиев, слова которого приводит «РИА Новости».

Фонд защиты дольщиков намерен и далее взаимодействовать с дольщиками Urban Group в процессе санации компании. «Мы все это время будем работать вместе, создавая в том числе и планы-графики для достройки проблемных объектов», - сказал Плутник.

Кто застраивает новую Москву

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more