Статья опубликована в № 4579 от 01.06.2018 под заголовком: Котлован не продавать

В России может быть запрещена продажа жилья на этапе строительства

Через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

30 мая вечером президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, рассказали «Ведомостям» несколько близких к участникам совещания человек. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Такую схему придумали, потому что государство так и не нашло способов защитить дольщиков. «У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним», – возмущался Путин в декабре. В 2017 г. рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков при генсовете «Единой России» насчитала таковых 122 000 человек.

Ужесточение позиции властей связано с проблемами крупного подмосковного застройщика – Urban Group, указывает близкий к одному из участников встречи человек. У этой компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, идет поиск инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 000 человек. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Сейчас разница в цене между квартирой на начальной стадии строительства и по его завершении может достигать 30–40%, указывает крупный девелопер. Себестоимость строительства увеличится на 10–15%, замечает его коллега. Однако застройщиков, которые смогли бы строить полностью за счет собственных и кредитных средств, нет, кроме государственных компаний, продолжает он. Рынок будет консолидироваться в руках крупных игроков, считает гендиректор Tekta Group Роман Сычёв.

Если продажу квартир в новостройках на этапе строительства отменят, размер входного билета на первичный рынок недвижимости увеличится как минимум на 30–40%, считает управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский.

Доступная ипотека может нивелировать удорожание, но потребители должны будут закладывать дополнительные расходы на первоначальный взнос.

Мелкие и средние компании уйдут с рынка, уверен старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. Но и крупные девелоперы не все сумеют подстроиться под новые правила: правительству и ЦБ придется найти схемы, чтобы финансировать стройки. Ввод жилья при этом снизится, а цены на квартиры вырастут, полагает Ибрагимов.

Времени у застройщиков, для того чтобы перестроиться, остается немного. Многое будет зависеть от тех условий, которые выставят банки, и смогут ли они потянуть такой объем, считает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.

Впрочем, даже и без запрета продажи недостроенного жилья застройщикам придется несладко, считает топ-менеджер крупной строительной компании. Если полностью отказаться от долевого строительства, то большинство застройщиков, особенно в Московской области, перестанут работать, а в Москве останутся только аффилированные с банками компании, объясняет он.

Указанная в майском указе президента цель по ежегодному вводу около 120 млн кв. м жилья представляется не очень-то достижимой, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая: с одной стороны, власти проводят санацию строительной отрасли, которая может лишиться тысяч участников из-за постоянных реформ. С другой – правительство до сих пор не добилось устойчивого экономического роста и восстановления доходов населения. В таких условия совсем не ясно, кто будет строить и кто будет покупать 120 млн кв. м в год, резюмирует Литинецкая.

Читать ещё
Preloader more