Статья опубликована в № 4445 от 08.11.2017 под заголовком: Дольщикам дали три года

Путин велел полностью отказаться от долевого строительства через три года

Это приведет к существенному росту цен на жилье, предрекают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин отвел три года на отказ от долевого строительства. Это следует из опубликованного на сайте Кремля поручения по итогам совещания с членами правительства, которое прошло в конце октября. Ранее Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования – правда, тогда конкретные сроки не назывались.

Поручение президента касается не только правительства, но и Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). До 15 декабря они должны утвердить план по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования, отмечается в поручении.

Проектное финансирование подразумевает, что все риски, которые сейчас берут на себя дольщики, поделят между собой профессиональные институты – банки и застройщики, объясняет представитель АИЖК. Повышение прозрачности сектора вместе с общим снижением уровня процентных ставок в экономике позволит банкам активнее кредитовать отрасль, считает он.

Что такое долевое строительство

Долевое строительство – форма финансирования возведения жилых домов, при которой застройщик продает квартиры еще до введения проектов в эксплуатацию. Соответствующий закон принят в 2004 г. после скандалов с дольщиками нескольких крупных компаний, самая известная из них – «Социальная инициатива». Цель закона – защитить покупателей от рискованных схем приобретения жилья.

На первичном рынке жилья в старых границах Москвы сделки по договорам о долевом участии в строительстве занимают 80–85%, приводит собственные расчеты управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Трех лет застройщикам вполне достаточно, чтобы перестроиться, завершить имеющиеся проекты и подготовить документацию для начала новых объектов уже по новым правилам, добавляет президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Литинецкая не согласна: три года – недостаточный срок как для девелоперов, так и для покупателей. «Речь идет не только о глобальной реформе девелоперской отрасли, но и о перестройке банковско-кредитной сферы», – подчеркивает она. В любом случае в ближайшие три года можно ждать всплеска получения исходно-разрешительной документации по максимальному количеству площадок – даже по тем, которые находились у девелоперов в спящем режиме, указывает гендиректор Tekta Group Роман Сычев.

Главный итог возможного перехода к проектному финансированию – рост стоимости жилья, поскольку по займам банков в отличие от средств дольщиков нужно платить процент, резюмирует Литинецкая. По ее словам, если сейчас застройщик может расплатиться с банком до окончания строительства, то теперь придется брать кредит на весь срок реализации, а рассчитываться только после ввода здания в эксплуатацию. На рынке останется преимущественно готовое жилье, а оно на 20–30% дороже строящихся аналогов, добавляет она. Если банки будут готовы снизить ставку, скажем, до 5%, то значительного повышения цен на жилье не будет, добавляет Нигматуллин, а вот снижения объемов ввода жилья стоит ожидать. Сычев также опасается монополизации рынка крупными компаниями с преференциями в доступе как к площадкам, так и к финансированию.

Решение по замещению долевого строительства через несколько лет не должно привести к резкому скачку цен на жилье и заметному снижению ввода жилья, успокаивает представитель Минстроя. Представитель АИЖК подтверждает: сейчас при покупке строящегося жилья дольщики вынуждены платить за скрытые компоненты, заложенные в цену, – риск банкротства застройщика и стоимость денег.