Статья опубликована в № 4521 от 06.03.2018 под заголовком: Цифра недели: 120 млн кв. м жилья необходимо строить в России, считает Владимир Путин

120 млн квадратных метров оптимизма

Амбициозные задачи ввода жилья нереалистичны при нынешнем регулировании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

120 млн кв. м жилья – к достижению таких показателей призвал президент в послании Федеральному собранию. Цель «весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», если иметь в виду «и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», объяснял он. Это указание вполне выполнимо, отчитывались наперебой чиновники и девелоперы. А министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл и сроки – вводить столько жилья планируется в течение 10–15 лет.

Жилье – болезненная тема для россиян. Уровень обеспеченности жильем остается низким: всего 24,9 кв. м на человека (10 лет назад было еще меньше – 21,4 кв. м), тогда как в США – 70 кв. м, во Франции – 39 кв. м (данные Аналитического центра при правительстве России). Поэтому тема – одна из самых важных и для политиков, Путин и сам регулярно ставит задачи по вводу жилья: 100 млн кв. м, 140 млн кв. м.

Строительство жилья в 2005 г. даже было заявлено приоритетным национальным проектом. Тогда в стране строилось около 40 млн кв. м жилья. На фоне тех показателей определенные успехи, несомненно, есть: темпы ввода выросли. Максимум был достигнут в 2015 г. – тогда ввели 85,3 млн кв. м. Но с тех пор показатели пошли на спад: в 2016 г. – 79,8 млн, в 2017 г. (по прогнозам Минстроя) – около 78,4 млн кв. м. Сокращение объемов жилищного строительства обусловлено сжатием платежеспособного спроса (реальные располагаемые доходы сократились за 11 месяцев 2017 г. на 1,4%); это сопровождалось увеличением количества ипотечных сделок, пишут в своем отчете правительственные аналитики.

Дальше легче не будет: дело в том, что строителям фактически запретят продавать квартиры на этапе строительства. На отказ от долевого строительства Путин отвел три года. Его должно заменить банковское сопровождение: с 1 июля 2019 г. застройщики не смогут принимать деньги у граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные счета в банках, застройщик получит эти деньги после завершения стройки; а строить придется на кредиты.

«В результате внесения поправок в законодательство <...> можно ожидать консолидации рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков», – осторожны в комментариях правительственные аналитики. Центральный экономико-математический институт РАН более пессимистичен: из 3832 существующих сейчас застройщиков в новых условиях смогут работать 132, или 3,4%. Остальные либо будут переходить на серые схемы привлечения денег, либо обанкротятся. А объемы строительства будут падать: если в 2017 г. введено около 1,2 млн квартир, то в 2020 г. будет вдвое меньше.

В ближайшее время отрасль ждет жесткая просадка: пакеты нововведений практически похоронят частных застройщиков, из игроков останутся интегрированные с банками структуры, согласен крупный застройщик. Даже сегодняшние 80 млн кв. м можно считать оптимистичным результатом мер поддержки отрасли, но порога в 120 млн кв. м при нынешнем раскладе достичь не удастся никогда, считает он.

Но есть альтернатива – строить за счет государства, возражает другой застройщик: еще более ужесточить регулирование и национализировать отрасль, создать госмонополию и централизованно снабжать проекты дешевыми ресурсами. 120 млн кв. м – это примерно 4,5 трлн руб. ежегодно. ВТБ уже поспешил заявить, что денег у банков хватит. Осталось только узнать, хватит ли их у россиян, чтобы покупать квартиры у госбанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more