Статья опубликована в № 4587 от 14.06.2018 под заголовком: Себя посмотреть и показать

Дома и футбол интереснее

Каждый второй россиянин собирается смотреть игры чемпионата мира
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне воспринимают открывающийся сегодня чемпионат мира по футболу как большой спортивный праздник и стремятся окунуться в его атмосферу. Доля намеревающихся смотреть матчи мундиаля выше, чем на прежних первенствах. Большинство наших сограждан, особенно знакомых с игрой национальной сборной, реалистично оценивают ее шансы, но надежда на чудо жива: каждый девятый верит, что российская команда станет чемпионом мира.

По данным ВЦИОМа, уровень интереса к чемпионату в России самый высокий за последние годы. В 2008 г. первенство Европы намеревались смотреть 48% опрошенных, не собирались – 34%, еще 12% не знали о нем. Предыдущий мундиаль 2014 г. планировали смотреть 41%, не собирались – 54%, не знали – 3%. Игры предстоящего чемпионата намерены смотреть 52%, не собираются – 37%, не знают – 6%. Россияне считают проведение чемпионата в России большим событием, праздником, в котором они намерены активно участвовать, отмечает гендиректор фонда ВЦИОМа Константин Абрамов.

По данным фонда «Общественное мнение» , доля не собирающихся смотреть футбол с апреля по июнь существенно выросла, а тех, кто намеревается следить за чемпионатом, напротив, снизилась. Люди стали чаще слушать экспертов и пессимистичнее оценивают шансы российской сборной, уменьшилось число тех, кто намеревался смотреть игры, чтобы болеть за российскую сборную, полагает завотделом ФОМа Григорий Кертман. Кроме того, непосредственно перед событием у людей возникают срочные, ранее не планировавшиеся дела, которые могут отвлечь их от футбола.

Любопытны и обывательские прогнозы чемпионата. Две самые большие группы респондентов ФОМа и ВЦИОМа (17 и 19% соответственно) полагают, что сборная России не выйдет из группы, 15 и 14% считают, что она дойдет до 1/8 финала. Градус ожиданий после серии неудачных игр невысок: в 2008 г. 29% опрошенных ВЦИОМом надеялись, что российская сборная пробьется в финал чемпионата Европы, 25% в 2014 г.считали возможным ее участие в финале мундиаля, сейчас на такой успех надеются всего 17%. Но иррациональная надежда на триумф остается: 11% респондентов ВЦИОМа и 6% ФОМа думают, что Россия станет чемпионом мира. Люди продолжают верить в чудо – что российские футболисты повторят подвиг греков, сенсационно выигравших первенство Европы в 2004 г., говорит Абрамов. Но даже при призрачных перспективах национальной сборной чемпионат остается праздником, который надо хорошо провести: после домашней Олимпиады 2014 г. и домашнего же чемпионата мира России вряд ли удастся в обозримом будущем получить право на проведение спортивных состязаний такого уровня. И не известно, ждет нас после окончания чемпионата обещанная Владимиром Путиным белая полоса или обострение отношений с внешним миром и кризис, как после Олимпиады в Сочи.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more