Почему популярен «бунт на коленях»

Политолог Дмитрий Травин о рациональности постыдного поведения

Есть уже несколько случаев, когда люди встают на колени перед Владимиром Путиным, чтобы президент помог решить какую-то их проблему. Затем они делают видеозапись своего обращения и выкладывают в сеть. Даже во время прямой линии 7 июня промелькнул на экране один коленопреклоненный россиянин.

Комментарии к этому в социальных сетях однотипны и всегда однозначны: рабский народ... покорный... не размышляющий... и абсолютно безнадежный для развития. Более того, подобные комментарии все чаще появляются у нас не только в отношении коленопреклоненных сограждан, но и в отношении сограждан в целом. Небольшая мыслящая часть общества разочаровывается в огромной немыслящей. В той, что хочет патернализма властей и не готова самостоятельно развивать Россию.

Спору нет, стояние на коленях перед барином, царем или президентом – сцена трагическая и отвратительная одновременно. Но в отношении интерпретации этой сцены хотелось бы поспорить. Как ни парадоксально, подобное поведение представляет собой вполне рациональную реакцию на сложившуюся в России трагическую и отвратительную ситуацию, а вовсе не свидетельство векового русского рабства – «бессмысленного и беспощадного».

Давайте попробуем от общих слов перейти к конкретному анализу и задаться вопросом, что должны, скажем, сделать обманутые дольщики, чтобы получить шанс на возврат своих денег или приобретение жилья?

Действовать через суд? Иногда это, конечно, помогает, но чаще правоохранительная система охраняет у нас что угодно, только не право. Отчаявшиеся граждане, как правило, через этот этап отстаивания своих прав уже прошли.

Перекрыть федеральную трассу, привлекая к себе внимание? На такой шаг может пойти, скажем, небольшой провинциальный городок, где закрылся завод-кормилец. Но обманутых дольщиков для такой акции маловато. Велика вероятность, что их просто в кутузку сволокут, дабы не нарушали порядок.

Выйти на митинг протеста и заклеймить путинскую систему? Мы прекрасно знаем, что никакого практического результата это не даст. Такого рода протестные акции работают в демократических государствах со свободной прессой, где отдельный случай нарушения прав граждан может стать поводом для крупного журналистского, а затем и парламентского расследования, на которое власти вынуждены будут реагировать, чтобы не потерять поддержку народа перед выборами. У нас же выборы выигрываются специфическими способами, и протесты на них никак не влияют.

Что еще можно сделать? Вступить в какую-нибудь демократическую партию и последовательно бороться за свои права? Это, конечно, хорошо для формирования гражданского общества, но к решению конкретной проблемы здесь и сейчас никак не приведет. А ведь у людей проблема столь острая, что им нужен быстрый результат.

Понятно, шансы на получение этого результата в любом случае невелики, но то, что делают у нас коленопреклоненные страдальцы, представляет собой всяко более рациональный вариант подхода к проблеме, чем то, что предлагают обычно политически подкованные граждане, любящие рассуждать о рабской психологии народа. Возможно, эти люди в целом умнее и образованнее своих несчастных сограждан, а потому просто не попадают в подобные ситуации. Но то, что они советуют делать вместо стояния на коленях, – это наивный и идеалистический подход, никакого отношения к реальному решению проблемы не имеющий.

В авторитарной бюрократической стране проблемы решают совсем иначе, чем в демократической. Обычно посредством «доступа к телу», при помощи которого можно договориться с высокопоставленной персоной о тех или иных условиях получения нужного результата. Как получает такой результат бизнес, мы все прекрасно знаем. Взятки, откаты, распилы. Бизнес, который имеет, что дать «телу», естественно, имеет неплохие шансы на доступ к нему и на достижение договоренности. Но как вести себя, скажем, обманутым дольщикам?

Естественно, какому-то небольшому числу страдальцев Путин может помочь, чтобы показать народу, какой он добрый, заботливый и любящий царь. Поэтому реальной задачей людей, желающих решить свою проблему, а не просто поболтать о ней, является привлечение внимания Путина. Они должны победить в конкурентной борьбе за царскую милость сотни тысяч таких же страдальцев. То есть перед ними стоит задача в области пиара. Весьма конкретная, практическая и требующая нестандартного подхода. Именно эту задачу и решает стояние на коленях с последующей раскруткой ролика в интернете. Никакого проявления рабской психологии народа здесь нет. Люди, встающие на колени, ведут себя ужасно... но при этом значительно более рационально, чем мудрецы, предлагающие выходить на протестные акции и бороться за свои права по не работающим у нас европейским стандартам.

Кстати, к простому народу и начальство подтягивается. Недавно новосибирский мэр записал видеообращение к президенту про финансирование метро. На коленях мэр, правда, не стоял, но, думается, если Путин покажет, что ему это нравится, начальство падет ниц. Пять минут позора за пять миллиардов инвестиций.

Что в голове у коленопреклоненного народа, мы не знаем. Ненависть к тем, кто довел его до такого состояния, или апатичное отношение ко всему, что лично страдальцев не касается? Надежда отомстить когда-нибудь за свои унижения или же безразличие к тому, что случится со страной в будущем?

Иногда, впрочем, глубоко запрятанные чувства выходят наружу. Так, одна из коленопреклоненных групп, принимая свою смиренную позу, поинтересовалась, не стыдно ли Путину за то, что они вынуждены делать?

Комментаторы данной сцены часто вспоминали жителей города Глупова, которые знали, что бунтуют, но не стоять на коленях при этом не могли. Салтыков-Щедрин, создавая сей впечатляющий образ, еще не представлял себе, как поведут себя глуповцы в дальнейшем. А мы зато хорошо представляем. Через несколько десятилетий они устроили революцию, сожгли губернаторский дворец, расстреляли местное дворянство, обчистили купчин и отправили в ГУЛАГ попов, которые долгое время стращали глуповцев всякими небесными карами.

Автор — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге