Выбор Йоахима Лева

Команда-машина слишком зависит от своего главного тренера
Daniel ROLAND / AFP

Впервые в истории сборная Германии по футболу не вышла из группы на чемпионате мира. Ей надо было побеждать корейцев в последнем матче – первый, Мексике, она проиграла, а во втором от ничьей (и вылета) спасло чудо по имени Тони Крос, забивший шведам на последних секундах.

В невыходе из группы вроде беды нет, но только не в случае Германии, страны, где футбол – культ, где люди готовы жертвовать обедом, лишь бы пораньше закончить работу и в предвкушении занять место перед телевизором, где канцлер, железная фрау Ангела Меркель, ярый фанат. Германии, где последние 16 лет считали катастрофой неучастие в финальном матче чемпионата мира.

Современный футбол, и таким он был всегда, – это одна, максимум две звезды, на которых строится игра и вокруг которых держатся остальные 9–10 игроков. У Португалии есть Криштиану Роналду, у Аргентины – Лео Месси, у Франции – Антуан Гризман, у Египта – Мо Салах... Список можно продолжать, но кого в нем никогда не было, нет и вряд ли будет – немецкая футбольная машина. Это отнюдь не означает, что за Германию играют середнячки, – в сборной предостаточно громких имен, но это машина, а слаженная и безупречная ее работа зависит от мозгового центра в лице главного тренера. И нужно отдать должное: последние лет 15 с этим центром у немцев было все в порядке.

Йоахим Лёв присоединился к немецкой сборной в 2004 г. в качестве ассистента главного тренера Юргена Клинсмана. Спустя два года Германия, хозяйка чемпионата, уступила итальянцам в полуфинале и стала только третьей. Клинсман решил не продлевать контракт. «Берите на мое место Лёва. Он знает, что и как делать», – заявил главный тренер в напутствие.

Тогда Лёву досталась сыгранная команда, формирование которой успел завершить Клинсман. По-настоящему время Лёва настало через два года – после неудачного выступления на Евро-2008, где Германия проиграла в финале испанцам. Лёв сделал ставку на молодых футболистов – Мануэля Нойера, Томаса Мюллера, Месута Озила – и не прогадал: к чемпионату мира в ЮАР немецкая сборная подошла одним из фаворитов, разгромив в 1/8 финала Англию (4:1) и в 1/4 – Аргентину (4:0). Несмотря на поражение в полуфинале от будущих чемпионов – испанцев, никто даже не посмел сказать худого слова в сторону главного тренера и его подопечных: все понимали, что немецкой машине требуется еще немного времени, чтобы набрать ход. Итог – в 2014 г. они стали чемпионами мира. Лёв и до победы был кумиром, а после – его боготворили. Но и боги ошибаются.

Немецкая сборная образца 2014 г. – это 11 мужиков на пике формы, ждать от которых ее сохранения на следующую четырехлетку, мягко говоря, наивно. Такое можно требовать от звезды, но не от команды. Поэтому мир как завороженный следил за Кубком конфедераций, генеральной репетицией чемпионата, где полностью новая, молодая, подающая надежды немецкая машина раскатала соперников и взяла трофей. Того же от нее ожидали и через год. Каково же было удивление публики, когда Лёв объявил состав для поездки в Россию: те же на манеже, что и в 2014 г., – за парой исключений.

За пять недель до чемпионата Лёв согласился руководить сборной до следующего мундиаля. Он не человек скоропалительных решений, но и сейчас все зависит только от него: уйдет ли он в отставку или сделает выводы из поражений и бросит вызов самому себе. Главное – помнить: футбол – это команда, но только в Германии кроме 11 игроков на поле это еще почти 83 млн немцев, готовых отказаться от обеда ради сборной.