Статья опубликована в № 4603 от 06.07.2018 под заголовком: Цитата недели

Почему Элла Памфилова считает работу видеонаблюдателей спекуляцией

Разночтения результатов официальных подсчетов с наблюдательскими портят красивую картину выборов президента
Это чисто спекулятивный механизм
Элла Памфилова, председатель Центризбиркома

Чисто спекулятивным механизмом председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, по образованию инженер электронной техники, назвала работу наблюдателей и волонтеров: они просматривали видеозаписи с избирательных участков на президентских выборах, фиксировали каждого пришедшего к урне с бюллетенем человека, а потом сравнивали, сколько пришло по видеозаписи и сколько пришло по протоколу. Протокольный профицит уже превысил 80 000 избирателей, работа еще продолжается.

Памфиловой, официальному лицу, ответственному за чистоту выборов, очень хотелось профессионально, по-избиркомовски возразить этим дилетантам с их волонтерскими кустарными подсчетами. Но аргументы она привела какие-то излишне разнообразные. Во-первых, заверила она, подсчет явки по видеозаписям не предусмотрен законодательством. Отлично! Но тогда почему во-первых? Раз незаконно – можно и не продолжать. Так нет же, есть во-вторых: подобный видеоанализ требует более высокого уровня технического оснащения участков. Это, наверное, в ней инженер сказал электронной техники. Ну хорошо: какая разница, какое оснащение, если незаконно? Или, если дороже, тогда сразу же законом предусмотрено?

Как мне кажется, принимать или не принимать данные видеоанализа в качестве доказательства нарушений на выборах – дело суда, закон же ничего не говорит об источниках сведений о нарушениях, ну не сказано там, что видео нельзя. И дальше: если в кадре можно видеть, как человек подходит к урне и кладет в нее бюллетень, этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы его посчитать, – речь же не идет о его идентификации! Избиратель, одна штука – бюллетень, одна штука, взаимно однозначное соответствие. По протоколам же – некоторым – получается, если верить видеоисследователям, что голосовали люди-невидимки, да еще такими высокотехнологическими бюллетенями, что они становились бумажными и видимыми только при подсчете, но не при опускании в урну.

(Я предполагаю, что эти высокотехнологические бюллетени – волшебника Владимира Чурова произведение, предшественника Памфиловой на посту председателя Центризбиркома; у него получались иногда очень интересные результаты!)

У Аниция Манлия Торквата Северина Боэция, неоплатоника, в труде «Утешение философией» speculatio (считают латинисты) значит «созерцание», «умозрение»; этот знатный римлянин Боэций, кстати, был не только философ, но и механик (инженер по-нынешнему), а заодно избирался сенатором, а потом служил первым министром королевства остготов при Теодорихе Великом. Потом Боэция, конечно, обвинили в измене (в заключении он и написал «Утешение философией») и не то казнили, не то уморили пытками. Так что если воспринимать слова Памфиловой в Боэциевом смысле (но без трагической Боэциевой судьбы), то ничего плохого она и не сказала: ну, механизм созерцания! Всякому философу приятно.

Но, боюсь, Боэция председатель ЦИК в виду не имела – а, помстилось мне, просто с досады проговорилась: на первый-то взгляд могло показаться, будто президентское голосование прошло не так, как обычно при Владимире Путине, удалось-таки изобразить избрание! Но speculatio, внимательное рассмотрение, выявило традиционные нарушения, увы.

Что я подумал: другая бы начальница на ее месте воспользовалась ситуацией – все равно эти все нарушения в общем хоре голосов за товарища Путина жалкий писк – и проявила принципиальность, как в начале своего нынешнего должностного пути в одной избирательно счастливой подмосковной деревне. Но Элла Памфилова проявила иную принципиальность, в общем, мне подумалось, странную для бывшей защитницы гражданского общества – а именно, фактически заявила этому самому гражданскому обществу, что ему с его гражданским рылом в избирательный ряд лезть нечего.

«Нет смысла в наградах добрым и в наказаниях дурным людям, если они не заслужены свободным, зависящим от их собственной воли выбором души», – писал, томясь, Боэций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more