Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Цифра недели: 13 узников пещеры Tham Luang

Как спасти 13 узников тайской пещеры

Операция по спасению футбольной команды из недр горы похожа на захватывающий фильм — ему нужен счастливый финал
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Это самая высокая гора в мире, уверяют тайцы: пещера, где, тренируя мужество, застряли 12 игроков и тренер футбольной команды «Дикие вепри», называется Tham Luang Nang Non, в переводе «Большая пещера Спящей леди»; Спящая леди – это горная система длиной примерно 30 км; если Спящая леди проснется и встанет, она будет в три раза выше Джомолунгмы. Чего она спит? – а эта местность находится вблизи Золотого треугольника, одного из главных мировых центров производства опийных наркотиков. Было б неплохо, конечно, разбудить Спящую леди: вода, заполнившая ее нутро, вылилась бы и тайским юношам было бы так же легко покинуть пещеру, как они в нее забрались. Нет, не легко, конечно, им пришлось бы преодолеть несколько километров, но хотя бы посуху, они бы справились самостоятельно.

Увы! – непростой путь залит внезапно прибывшей водой; восемь человек уже снаружи, но спасательная операция остановлена, теперь 20 часов нужно, чтобы перезарядить кислородные баллоны; без них никак не выбраться по узким затопленным лазам из дальней комнатки с явно нелепым сейчас туристическим названием «Пляжи Патайи».

Счастливая случайность навела спасателей на местонахождение пропавших футболистов: они бросили у входа в Большую пещеру вещички и велосипеды. Счастливая случайность, что комнатка оказалась такой высокой, что не заполнилась целиком водой, – 10 лет назад в другой пещере в Таиланде группа немецких туристов с местным провожатым в похожей ситуации утонула, несмотря на все усилия спасателей.

Десять дней провели футболисты и их тренер в темном плену, пока их наконец не обнаружили, – но это было только самое начало операции: «Дикие вепри» хотя бы получили еду, воду, необходимые лекарства и т. п.

Прошло еще шесть томительных дней – и наконец губернатор провинции Чанг Рай (хорош рай!) решил, что можно начинать: собралась команда ныряльщиков – пятеро тайцев, 13 иностранцев, в основном британцы; построена дамба, чтобы не допустить в пещеру еще воды; налажена ее откачка, несколько снизившая уровень затопления; установилась хорошая погода. Еще один немаловажный момент: австралийский врач, эксперт по психологическому состоянию узников, пришел к выводу, что они морально, психологически и физически готовы проделать этот жуткий путь.

(Узкие лазы, заполненные водой, представляют особенную психологическую проблему: без света, воздуха, без ощущения свободного пространства охватывает безотчетная паника – и ей чрезвычайно трудно противостоять.)

Семьи узников согласились на этот риск. Спасатели потренировались проходить с баллоном спасительный путь – один из них погиб. Тайские медики подготовились принять спасенных.

Освобождение выглядит так. На каждого узника надевается водолазная маска – и подключается к кислородному баллону; в сопровождении двух ныряльщиков узник двигается по страховочной веревке от «Пляжа Патайи» к выходу из пещеры. Уровень-то воды удалось снизить, поэтому промежуточные комнатки оказалось возможным проходить не вплавь, а пешком – отдыхать от психологического испытания темными узкими лазами.

В воскресенье свободу обрели первые четверо мальчиков; в понедельник еще четверо – и они были в лучшем физическом и психологическом состоянии, чем первые; во вторник, есть надежда, будут спасены все «Дикие вепри». Оставшиеся пятеро проведут на «Пляже Патайи» 17-ю ночь!

Драматически похожая спасательная операция состоялась восемь лет назад в Чили – обвал породы замуровал в медной шахте, на глубине 700 м, 33 шахтера. Операция длилась 69 дней и стоила правительству Чили $22 млн – и увенчалась полнейшим успехом. Кинематограф не мог пройти мимо такого сюжета – фильм The 33, снятый совместно Чили и Колумбией, с Антонио Бандерасом в главной роли, обошелся несколько дороже, чем спасательная операция, – в $26 млн.

В Таиланде гораздо более развитый кинематограф, нежели в Чили, – и пусть появится основанный на реальных событиях фильм о счастливом спасении всей без исключения футбольной команды «Дикие вепри».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more