Статья опубликована в № 1429 от 12.08.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Из глубины

Из глубины

Прежде чем что бы то ни было говорить об истории с мини-субмариной “Приз”, надо снять шляпу и выразить восхищение экипажем. Эти семеро провели трое суток в тесноте, темноте и холоде, стараясь не двигаться, чтобы не расходовать кислород, да еще подумывая, не закончится ли в этой тесноте, темноте и холоде их жизнь. Конечно, они закаленные и тренированные люди, но одно дело закалка-тренировка, и совершенно другое – спасательный гроб, зависший на глубине 200 м в самой что ни на есть отдаленной российской глубинке, извините за каламбур.

Спасли британцы со своими “Скорпионами”, и слава Богу! Спасибо им. Теперь нашим военным морякам надо думать, как справляться самим – раз уж мы считаем, что существует какая-то военная тайна, которую следует хранить от посторонних взглядов. Еще и вопрос престижа: странно, что страна с наибольшей протяженностью морских границ в мире, омываемая тремя из четырех возможных океанов, не умеет спасти моряков из-под воды.

Но вот что любопытно: Британия – владычица морей, известное дело, и тем не менее ее спасатели, которые так издевательски легко и быстро достали нам наших подводников, не находятся на службе военно-морских сил. Это частники, работающие по контракту. То есть можно даже заподозрить их в том, что им неинтересны секреты российской противолодочной обороны!

В России, к сожалению, такого контракта быть не может – уклад иной. И Министерство обороны, и какое-нибудь ОАО “РЖД”, и даже простые русские олигархи норовят иметь все свое, пусть и плохонькое. И только самые продвинутые бизнесмены способны отдать что-нибудь на аутсорсинг, в чужие руки.

Если бы Минобороны пять лет назад, сразу после гибели “Курска”, задалось целью провести тендер на оказание услуг по глубоководному спасению, сегодня мы бы имели компанию, которая или владела бы “Скорпионами”, или заказала бы на каком-нибудь отечественном военном предприятии аналогичную технику. Можно было бы сделать это условием тендера: длительный государственный заказ – мечта любого коммерсанта.

Но ничего этого не произошло. Наверное, дело в исконно русской любви к финансовым потокам. Особенно эта любовь сильна, когда речь о бюджетных деньгах: как же это можно, чтоб их расходовали не подчиненные, а невесть кто по контракту? А ну как он завысит себестоимость услуг – и не поделится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать