Как Кубок мира сделал французов законодателями футбольной моды

Российская сборная играла в такой же прагматичный футбол

Сборная Франции второй раз в истории выиграла Кубок мира по футболу: 20 лет назад она победила на домашнем чемпионате мира, разгромив в финале бразильцев 3:0, в воскресенье на московском стадионе «Лужники» французы победили хорватов со счетом 4:2.

Хорватов очень жаль: маленькая страна (на ЧМ-2018 Хорватия была четвертой с конца по численности населения – 4,3 млн человек, меньше только у Исландии, Уругвая и Панамы) впервые в своей истории дошла до финала, героически отыгрываясь в каждом матче серии плей-офф. Сравняли счет хорваты и в финале, но Франция была сильнее – и в финале, и по ходу всего чемпионата, заслуженно выиграв Кубок мира.

Франция и бронзовый призер Бельгия – только две эти сборные, которые изначально причислялись к фаворитам, оправдали свой статус и добрались до медалей. Большинство фаворитов – Аргентина, Бразилия, Испания, Португалия – закончили выступления на ранних стадиях плей-офф либо, как сборная Германии, даже не вышли из группы. Что породило вопросы: что происходит в России, почему посыпались почти все гранды?

По мнению главного тренера чемпионов мира Дидье Дешама (француз стал третьим человеком в мире после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра, который выигрывал чемпионат мира и как футболист, и как тренер), причина в том, что футбол изменился: «Я никогда не видел такого чемпионата мира. Команды, которые на бумаге выглядели «маленькими», приехали сюда суперподготовленными и наказали фаворитов. Если вы умеете хорошо защищаться, то у вас будет хотя бы 2–3 контратаки – т. е. будут шансы. Футбол стал таким».

До начала чемпионата мира во Франции считали, что их сборная не сможет взять кубок, не имея креативного 10-го номера, каким в свое время был Мишель Платини и Зинедин Зидан. Дешам доказал обратное: его сборная в ходе всего турнира не стремилась постоянно контролировать мяч, уповая на хорошую оборону и контратаки. В результате нынешний 10-й номер сборной Франции, 19-летний нападающий Килиан Мбаппе, забил на турнире четыре мяча и был признан лучшим молодым игроком чемпионата.

«Игроки очень молоды, но они слушают, набираются опыта и уверенности в себе, – сказал Дешам. – В ситуации против Аргентины, когда мы проигрывали 2:1 – а это матч чемпионата мира, – но выиграли, игроки стали выше на 15 см над собой».

Прагматичный футбол сборной Дешама может нравиться или не нравиться, но это точно не «убийство футбола» – сборная Франции, сознательно отдавая инициативу и играя вторым номером, оказалась второй по результативности командой чемпионата мира, забив в семи матчах 14 мячей (столько же у сборной Хорватии, больше только у сборной Бельгии – 16 мячей). А четыре гола в финале в основное время команда-победитель не забивала с 1958 г.!

Выиграв Кубок мира, французы по определению стали законодателями футбольной моды. И тут любопытно вспомнить, как играла на домашнем чемпионате мира сборная России, которая забралась неожиданно высоко, оказавшись среди восьми лучших команд мира. Несмотря на успех, тренера сборной Станислава Черчесова много критиковали, особенно после победного матча со сборной Испании, – дескать, команда играет в примитивный оборонительный футбол. Но, если посмотреть, как выиграла этот чемпионат мира сборная Франции, становится понятно, что футбол Черчесова не просто эффективный, но и суперсовременный. И при толике удачи в финале чемпионата мира могла бы играть не хорватская, а наша команда (именно на отсутствие везения в финале сетовал главный тренер хорватов Златко Далич). Так что поздравляем с победой сборную Франции и смотрим с оптимизмом в будущее сборной России.