Зачем Трампу новые антироссийские санкции

Президенту США нужно предвыборное ужесточение давления на Россию

Администрация Дональда Трампа в лице госдепартамента анонсировала новые санкции против России. Формальным поводом для этого названо дело об отравлении 4 марта нервно-паралитическим веществом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, совершенное – по утверждению британских властей – либо с санкции Кремля, либо по его недосмотру. Это произошло через несколько дней после того, как сенаторы внесли в конгресс свой, более жесткий, санкционный законопроект. Все это происходит на фоне кампании по довыборам в конгресс, которые пройдут в ноябре и по итогам которых республиканцы (и, соответственно, Дональд Трамп) могут потерять большинство.

Проект сенаторов гораздо жестче. Они предлагают ввести ограничения на операции с российским госдолгом, запретить российским госбанкам проводить операции с долларом, признать РФ спонсором терроризма. Анонсированные госдепартаментом санкции на первом этапе запрещают экспорт в Россию электроники двойного назначения. А если через 90 дней Россия не предоставит «убедительных заверений» об отказе от применения химоружия и не допустит инспекторов ООН на объекты, где может храниться химическое оружие, США обещают, в частности, жестко ограничить товарооборот между странами, а также ограничить в США полеты подконтрольных российскому правительству авиакомпаний.

Но отсрочка на три месяца истекает, когда пройдут довыборы в американский конгресс, после которых политический расклад может измениться в пользу Трампа, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Трамповские санкции выглядят как попытка перехватить инициативу у конгресса и «перебить» санкционный законопроект сенаторов, который Трамп, видимо, будет убеждать отклонить. Тем более что в случае принятия законопроекта Трамп будет обязан его выполнять, а президентский вариант оставляет ему свободу маневра, отмечает политолог Владимир Фролов.

Москва уже ответила, что очень обеспокоена, но контрсанкции сейчас вводить, скорее всего, не будет, полагает Кортунов. Можно, конечно, изгнать из РФ Microsoft, Citibank, консалтинговые компании, но на такую эскалацию Москва сейчас не пойдет, уверен он. Ответные меры могут быть приняты в том случае, если конгресс примет санкционный законопроект сенаторов. Фролов считает, что шансы на это весьма высоки. Весь вопрос – в каком виде будет принят законопроект: в ходе обсуждения он может быть смягчен.

Но даже в этом случае ущерб для российской экономики может быть существенным. Оценить его масштаб сейчас сложно. В условиях неопределенности российский рынок санкций испугался. Рубль подешевел до уровня 2016 г., фондовый рынок просел, аналитики Citigroup не исключают девальвации до 72–73 руб./$, Fitch – «существенного урона» нефтедобыче в России из-за торговых ограничений. После начала санкционной войны в 2014 г. российской экономике удалось устоять. Но обсуждаемые новые санкции гораздо серьезнее.