Статья опубликована в № 4628 от 10.08.2018 под заголовком: Вещь недели: Калибратор багажа

Как калибратор «Победы» выступил в Верховном суде

Механические аргументы казались железными, но не убедили судью
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный возмутитель спокойствия авиационных чиновников – авиакомпания «Победа» на этой неделе в очередной раз судилась с Минтрансом. Теперь – в Верховном суде, так как лоукостер оспаривал нормативный акт: приказ Минтранса, утвердивший в прошлом году новые правила перевозки ручной клади. Пассажир имеет право бесплатно провозить в салоне 5 кг вещей плюс сверх этой нормы рюкзак, дамскую сумку или портфель, костюм в портпледе, верхнюю одежду и букет цветов.

«Победа» пыталась доказать, что этот список «сверх нормы» незаконен и должен быть отменен. Потому что положения правил «норма в 5 кг» и «вещи сверх нормы» противоречат друг другу, потому что правила накладывают на авиакомпании неопределенные обязательства: в них не написано, каких размеров может быть дамская сумка или букет, сколько предметов верхней одежды можно взять и т. д. В обоснование своей позиции у «Победы» были весьма предметные аргументы: гендиректор лоукостера Андрей Калмыков доставил в суд калибратор, рюкзак, портплед, дамскую сумку, портфель, несколько курток и два букета цветов (маленький и большой). С помощью юриста авиакомпании и журналистов он внес эти доказательства в зал заседаний. На стороне «Победы» был еще звездный адвокат Генрих Падва, Минтранс же выставил двух чиновниц уровня ниже главы департамента.

Калибратор и Калмыков исполнили роль блестяще, в лучших традициях судебных триллеров. Производитель наших судов компания Boeing официально ответила нам, что на багажных полках самолета Boeing 737-800 каждый из 189 пассажиров может разместить безопасно вещи объемом 36 х 30 х 27 см, поэтому такие калибраторы, объяснил Калмыков суду. Затем он как фокусник стал вешать предметы из списка Минтранса на калибратор (ни один из них, кроме маленького букета, не влез бы внутрь), попутно рассказывая, что дамской сумочкой можно назвать и клетчатый баул челнока, если его несет женщина, что в Милан многие люди летают на шопинг и пытаются пронести на обратном рейсе в салон по нескольку шуб и т. д. В конце речи калибратор был полностью похоронен под вещами.

Как это перевозить в салоне, спрашивал судья у чиновниц, кивая на стойкий калибратор. Те уклончиво бубнили в ответ, смысл сводился к тому, что на полках можно найти место, а если у кого-то много вещей, это бытовая ситуация, ее можно цивилизованно решить на месте. Всем за Минтранс было неловко, не краснел только калибратор. В голливудском фильме судья бы давно потерял терпение и оштрафовал чиновниц за неуважение к суду. Но судья Юрий Иванников был на редкость терпелив, хотя на его простые и разумные вопросы представители Минтранса отвечали сложно и непонятно. Зато, как в кино, сразу было понятно, кто здесь хороший, а кто плохой.

«Почему Минтранс так цепляется за эти правила?» – искренне недоумевал Падва, когда всё было сказано, а судья обдумывал решение. «Популисты, сэр!» – объяснял Калмыков. Выйдя из совещательной комнаты, Иванников объявил, что в исковых требованиях отказывает.

Читать ещё
Preloader more