Статья опубликована в № 4630 от 14.08.2018 под заголовком: Валютное пике в дуэте

Что общего у падения рубля и турецкой лиры

На фоне ожиданий негатива от санкций США власти обеих стран пытаются решать проблему словесными интервенциями

Турецкая лира и российский рубль стали товарищами по несчастью: они быстро дешевеют по отношению к мировым валютам. Курс лиры, по данным ЦБ Турции, всего за неделю упал на треть, с 5,16 до 6,89 лиры за $1 (с начала же года лира упала в 1,83 раза). Темпы снижения рубля существенно меньше – 7,4%, с 63,49 до 68,22 руб. за $1 за тот же период. Это вызвало нервную реакцию инвесторов и обывателей, начавших скупать валюту.

Экономические условия быстрого падения курса российского рубля и турецкой лиры отличаются, но тем не менее имеется и некоторое сходство – негативные ожидания из-за высокой вероятности торговой войны и санкций со стороны США. Методы борьбы с кризисом в обеих странах близки: словесные интервенции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган и российский вице-премьер Антон Силуанов сообщили, что опасаться нечего, а при необходимости Москва и Анкара откажутся от доллара при расчетах с другими странами за ключевые экспортные товары. Эрдоган также обвинил США в заговоре против Турции и обвинил в падении лиры прозападный средний класс, который покупает валюту.

Рынки обеих стран ожидают последствий несправедливых, по версии Москвы и Анкары, действий США: новых санкций из-за дела Скрипалей и анонсированного Дональдом Трампом повышения пошлин на турецкие алюминий и сталь.

Масштаб вероятного кризиса и его воздействие на экономику России и Турции разнятся, считает экономист Константин Сонин. Турецкая экономика с 2003 г., когда Эрдоган стал премьером, быстро росла, рост продолжался и в последние годы. Прямые иностранные инвестиции в Россию, по данным Всемирного банка, в 2010–2016 гг. снизились на 24,5% до $32,6 млрд, тогда как в Турцию выросли на 46% до $13,3 млрд. Турецкой экономике есть что терять, отмечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

Реакция Эрдогана на ограничения США неудивительна: политик-популист привык предъявлять обывателям экономические успехи, отток инвестиций и падение национальной валюты ставят под вопрос его репутацию. Эрдоган не позволяет финансовым властям бороться с инфляцией, повышая учетную ставку, что нервирует инвесторов. У снижения рубля иные причины, в том числе длительная стагнация. Любая негативная новость на внешних и внутренних рынках вызывает нервозность у инвесторов и обывателей, говорит Сонин, но и падение вряд ли будет сильным.

Тем не менее уже начались разговоры о вероятности повторения азиатского кризиса 1997 г., поразившего многие страны и ставшего одной из причин российского дефолта 1998 г. Ситуация в Турции вряд ли вызовет цепную реакцию, полагает Миронов, в 1997 г. кризис вспыхнул в странах с сырьевой экономикой, не выдержавшей долговой нагрузки из-за снижения цен на ресурсы, сейчас цены на нефть растут. Однако развивающиеся рынки связаны, поэтому неурядицы в Турции могут вызвать негативные последствия у ее ближайших экономических партнеров, в том числе и России.

Читать ещё
Preloader more