Новое протестное большинство

Повышение пенсионного возраста подняло долю готовых протестовать до рекордного показателя путинских времен

Декларируемая россиянами в соцопросах готовность выйти на улицу митинговать еще никогда не поднималась при Владимире Путине на столь высокий уровень. 23–30 августа 53% респондентов сообщили «Левада-центру», что, скорее всего, примут участие в массовых выступлениях «против пенсионной реформы», если они состоятся в их городе или селе, – с июля их доля выросла в 1,5 раза. Последовавшее 29 августа за опросом психотерапевтическое телевыступление Путина недовольство части россиян, видимо, снизит, но в целом для них тема – в отличие от Кремля – еще не закрыта.

Больше всего готовых выйти протестовать среди респондентов, не достигших возраста выхода на пенсию, – 58%, а также относящих себя к сторонникам ЛДПР – 71% и КПРФ – 59%. А в рядах сторонников «Единой России» раскол: готовы протестовать 44%, не готовы – 53%. Конечно, это лишь слова: сколько реально выйдет на улицы, мы не знаем, пишет в колонке для «Ведомостей» Алексей Левинсон из «Левада-центра». Но к гражданскому действию подтягиваются пожилые, женщины, селяне, считавшиеся самыми пассивными.

Рост декларативной готовности к протестам происходит на фоне крайне малочисленных реальных акций 2 сентября: счет в городах-миллионниках шел в лучшем случае на тысячи человек. Еще, конечно, многие не отошли от отпусков и дач, 1 сентября опять же, но массовости явно мешает отсутствие объединяющих лидеров или сил – вот и Алексей Навальный, назначивший всероссийскую акцию протеста на 9 сентября, был заранее отправлен под административный арест по январскому еще делу. Мобилизовать сторонников могли бы коммунисты, но, похоже, Геннадий Зюганов избрал путь риторически-бюрократической борьбы. Да и россияне за 18 лет правления Путина, видимо, отвыкли от результативной уличной активности – исключения касаются региональной и неполитической повестки (мусор, экология, жилая застройка). И против кого протестовать? К Путину как к институту у большинства доверие, «Единая Россия» и правительство, конечно, сыграли роль громоотвода, но пенсионный протест – в том числе политический, а значит, и против Путина: такой диссонанс мешает перейти от деклараций к действиям.

Телеобращение Путина, видимо, погасит часть тлеющего недовольства. Президент попытался разбить пенсионный вопрос, касающийся всех россиян, на интересы сегментированных социальных и возрастных групп, отмечает политолог Евгений Минченко. Выпустить пар на референдуме едва ли получится, тем более что функцию референдума взяли на себя социологи: по данным «Левады», за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости на референдуме, если бы он прошел в ближайшее воскресенье, проголосовало бы 77% опрошенных. Это тоже только цифры – но неприятные.