Статья опубликована в № 4645 от 04.09.2018 под заголовком: Протестное большинство

Новое протестное большинство

Повышение пенсионного возраста подняло долю готовых протестовать до рекордного показателя путинских времен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Декларируемая россиянами в соцопросах готовность выйти на улицу митинговать еще никогда не поднималась при Владимире Путине на столь высокий уровень. 23–30 августа 53% респондентов сообщили «Левада-центру», что, скорее всего, примут участие в массовых выступлениях «против пенсионной реформы», если они состоятся в их городе или селе, – с июля их доля выросла в 1,5 раза. Последовавшее 29 августа за опросом психотерапевтическое телевыступление Путина недовольство части россиян, видимо, снизит, но в целом для них тема – в отличие от Кремля – еще не закрыта.

Больше всего готовых выйти протестовать среди респондентов, не достигших возраста выхода на пенсию, – 58%, а также относящих себя к сторонникам ЛДПР – 71% и КПРФ – 59%. А в рядах сторонников «Единой России» раскол: готовы протестовать 44%, не готовы – 53%. Конечно, это лишь слова: сколько реально выйдет на улицы, мы не знаем, пишет в колонке для «Ведомостей» Алексей Левинсон из «Левада-центра». Но к гражданскому действию подтягиваются пожилые, женщины, селяне, считавшиеся самыми пассивными.

Рост декларативной готовности к протестам происходит на фоне крайне малочисленных реальных акций 2 сентября: счет в городах-миллионниках шел в лучшем случае на тысячи человек. Еще, конечно, многие не отошли от отпусков и дач, 1 сентября опять же, но массовости явно мешает отсутствие объединяющих лидеров или сил – вот и Алексей Навальный, назначивший всероссийскую акцию протеста на 9 сентября, был заранее отправлен под административный арест по январскому еще делу. Мобилизовать сторонников могли бы коммунисты, но, похоже, Геннадий Зюганов избрал путь риторически-бюрократической борьбы. Да и россияне за 18 лет правления Путина, видимо, отвыкли от результативной уличной активности – исключения касаются региональной и неполитической повестки (мусор, экология, жилая застройка). И против кого протестовать? К Путину как к институту у большинства доверие, «Единая Россия» и правительство, конечно, сыграли роль громоотвода, но пенсионный протест – в том числе политический, а значит, и против Путина: такой диссонанс мешает перейти от деклараций к действиям.

Телеобращение Путина, видимо, погасит часть тлеющего недовольства. Президент попытался разбить пенсионный вопрос, касающийся всех россиян, на интересы сегментированных социальных и возрастных групп, отмечает политолог Евгений Минченко. Выпустить пар на референдуме едва ли получится, тем более что функцию референдума взяли на себя социологи: по данным «Левады», за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости на референдуме, если бы он прошел в ближайшее воскресенье, проголосовало бы 77% опрошенных. Это тоже только цифры – но неприятные.

Читать ещё
Preloader more