Трамп под огнем своих

Признания партизана в администрации Трампа дают надежду, что заработают обычные институты сдержек и противовесов

Сопротивление Дональду Трампу началось на улицах и проникло глубоко в его кабинет. «Ответственные сотрудники» администрации не дают ходу худшим из побуждений президента, написал в The New York Times аноним, которого газета представила как действующего высокопоставленного сотрудника администрации Трампа. Журналист Боб Вудвард в книге «Страх: Трамп в Белом доме», которая выйдет 11 сентября, описывает, как сотрудники Белого дома выхватывают бумаги буквально из-под пера своего начальника, лишь бы не дать ему поставить подпись под особо опасным документом. Люди уровня начальника аппарата Белого дома Джона Келли и министра обороны Джима Мэттиса, судя по книге, относятся к президенту с презрением.

Происходящее не назовешь путчем. Трамп не лишен власти – это становится очевидным с каждым нарушенным договором и повышенным импортным тарифом. Трамп – не первый президент, сталкивающийся с внутриправительственной оппозицией. Сотрудники Ричарда Никсона тоже управляли своим шефом.

И все-таки это необычный способ добиваться подотчетности власти. Не нужно быть педантом-конституционалистом, чтобы встревожиться. Сдержки и противовесы хороши, когда они оформлены институционально. В США они есть, но работают плохо. Республиканский конгресс превратился в послушное приложение к исполнительной ветви, а Верховный суд может принять решение, ограничивающее президентскую власть, только если кто-то подаст соответствующую жалобу. Если чиновники администрации действительно взяли ситуацию в Белом доме в свои руки, то чувство облегчения (кто знает, каких глупостей удалось избежать!) должно смешиваться тут с ощущением тревоги за здоровье политической системы.

В колонке анонимного бойца сопротивления, опубликованной на прошлой неделе в The New York Times, поражает произвольность подхода. Автор чувствует себя свободным выбирать, какие из проектов президента поддерживать, а какие тормозить. Автор иногда защищает решения Трампа – например, «эффективную дерегуляцию». Избирателям впору задуматься: не слишком ли много политической власти сосредоточено в руках практически неизвестных людей, которых никто не избирал на их посты?

Можно опасаться и реакции самого президента. Если мы что-то понимаем про Трампа, то он не кинется сейчас же работать над ошибками и не пообещает исправиться. Он отступит в круг еще более преданных помощников и родственников.

Спиной к спине с верными республиканцами он может начать действовать еще жестче, чтобы показать «ответственным сотрудникам», кто на самом деле в доме хозяин. В понимании Трампа государство – это заговор против «настоящих» американцев, воплощением которых он себя выставляет. Это бред, но теперь этот бред еще легче продать публике.

Но не стоит понимать все это так, будто в откровениях анонима нет ничего хорошего. Теперь можно скорее надеяться, чем ожидать, что обнажившаяся импульсивность и слабая информированность президента заставят работать обычные институты сдержек и противовесов. Если даже Джон Келли, которого не заподозришь в излишней эмоциональности, считает Трампа проблемой, то еще несколько республиканцев в конгрессе могут пересмотреть отношение к нынешнему Белому дому. И всего одного-двух сенаторов будет достаточно, чтобы изменить расстановку сил в верхней палате.

Правда, ни один республиканец из верхней палаты не захочет делать резких движений до выборов в ноябре. Но после выборов некоторые могут снова обрести голос.

С самого избрания Трампа у умеренных республиканцев была дилемма: бороться с крайностями изнутри или идти на принцип. Среди тех, кто выбрал первый путь, есть высокопоставленные члены администрации. Хорошо, что они есть, можно надеяться, что их действия сделают сопротивление исполнительной власти более законным. А работа инсайдеров будет завершена, когда в ней уже не будет необходимости.