Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4569 от 18.05.2018 под заголовком: Исчезновение факта

Вселенная фактов и реальность без них

Кого слышат те, кто не признает общеизвестных фактов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Трудолюбов

Не только в России, но и во всем мире разговор идет об исчезновении общего для всех мира фактов. В каких-то областях этот мир есть – например, в науке и спорте. Пока еще все согласны с тем, какой счет был зафиксирован в матче и на каких нарушениях правил были пойманы (или не пойманы) игроки. Но в политических и даже экономических дискуссиях, где цифры, казалось бы, должны быть значимыми, общих фактов нет.

От 30 до 35% всего взрослого населения США потеряны для прессы и экспертного сообщества. Журналисты, даже самые лучшие, ни в чем не могут убедить их, потому что эти люди принципиально отвергают институт прессы и – все чаще – саму идею общего для всех набора фактов, говорит профессор факультета журналистики Нью-Йоркского университета Джей Розен. Более чем с третью населения США просто нет содержательного разговора, сокрушается Розен и признает, что не знает, что делать.

После избрания Дональда Трампа американцы сначала заговорили о проблеме фальшивых (альтернативных) фактов, а потом – ближе к существу дела – о самой возможности общеизвестных и разделяемых всеми фактов. Трамп, например, ни разу не отказался от своих слов, что толпа на его инаугурации была самой большой. Он не испытывает проблем, оспаривая очевидные, легко проверяемые факты: его политическая база – те самые 30–35% избирателей в любом случае не верят тому, что говорят о Трампе традиционные СМИ. При этом они не обязательно верят всему, что говорит Трамп, – они просто не желают слушать тех, кто его опровергает.

Оказалось, что те, кто в США в принципе думает и рассуждает о фактической истине и прессе, исходят из того, что общие факты существовали всегда. Независимая пресса и взвешенное освещение событий – явления довольно поздние, по-настоящему закрепившиеся в послевоенные годы. Непредвзятая журналистика или по крайней мере претендующая на непредвзятость как на стандарт стала нормой во второй половине ХХ в., и это было хорошим предпринимательским решением – такой подход позволял издателям выйти за пределы узкой партийной аудитории или социальной группы, на которую они раньше ориентировались.

Американцы успели привыкнуть к надежным фактам, и им теперь трудно отвыкать. Лучше или хуже должны себя чувствовать те, кто и привыкнуть не успел? В России государство целенаправленно подрывало возникновение мира общих фактов более или менее всегда. В течение последних лет 15 доверие к любым источникам независимой от государства информации разрушалось. От обвинений других стран (сбитый самолет, отравления, хакерские атаки) Россия привычно отбивается, отказываясь от общих фактов. У врагов – одни факты, у друзей – другие.

Может быть, лучше и не знать, что общая для всех вселенная проверяемых фактов может существовать. Хорошо, что есть такая вселенная в науке и спорте – тех областях, которые определяются правилами и к которым всем нравится быть причастными именно по этой причине. Потому что это не вполне обычная реальность, в которой можно иногда отдохнуть от обычной – той, в которой фактов не существует.

Читать ещё
Preloader more