Статья опубликована в № 4665 от 02.10.2018 под заголовком: Цифра недели $40 млн

Сколько стоит экстравагантность в бизнесе

Илон Маск заплатит $20 млн за урегулирование иска о мошенничестве с ценными бумагами – еще $20 млн выплатит Tesla

$40 млн заплатят Илон Маск и Tesla Inc. (по $20 млн предприниматель и компания) за урегулирование иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о мошенничестве с ценными бумагами.

Маск на протяжении нескольких лет был главным enfant terrible американского бизнеса: провоцировал обсуждение своей личной жизни; бездоказательно обвинял спасателя детей из тайской пещеры (Маск обещал сам их спасти при помощи подводной лодки) в педофилии; не стеснялся на камеру затянуться марихуаной. Но все эти выходки компенсировали бизнес-идеи предпринимателя: он с нуля построил производство электрокаров в Калифорнии, а не на родине автомобильной промышленности США, в Детройте (и сейчас Tesla стоит дороже General Motors: $52,9 млрд против $48,2 млрд), бросил вызов в космической гонке России и Америке, создав SpaceX, попутно запустил автомобиль Tesla в космос, всерьез рассуждает об отправке человека на Марс и придумал идею сверхскоростного поезда Hyperloop, которую сразу несколько компаний пытаются воплотить в жизнь.

Вместе с тем Маск был довольно оригинальным главой публичной компании. Например, 1 апреля 2018 г. Маск написал в Twitter, что Tesla – банкрот. Сообщение начиналось так: «Несмотря на активные попытки привлечь деньги, включая массовую и отчаянную продажу пасхальных яиц, мы вынуждены признать, что Tesla полностью и бесповоротно обанкротилась. Настолько, что вы даже не можете себе представить». Серию твитов он дополнил своей фотографией с подписью, что был найден «вырубленным об Tesla Model 3, окруженный бутылками «Теслакиллы». Следы высохших слез еще видны на его щеках». Шутка уронила котировки Tesla на 7,1% – до самой низкой цены акций компании с марта 2017 г., отмечал MarketWatch.

Американские власти многие годы не просто терпели, но даже субсидировали проекты взбалмошного визионера: к 2015 г. три его компании (в том числе производитель солнечных панелей и аккумуляторов SolarCity) получили государственных субсидий на $4,9 млрд, писала Los Angeles Times.

Но терпение кончилось: 28 сентября SEC предъявила Маску обвинение в мошенничестве с ценными бумагами. Последней каплей стал его твит от 7 августа о желании провести делистинг Tesla, выкупив акции по $420 за штуку (на 20% дороже, чем они стоили на бирже). А в конце августа Маск сообщил на сайте Tesla, что компания остается публичной, – этого хотели инвесторы, объяснил он, да и превращение компании в частную займет больше времени и усилий, чем ожидалось (Bloomberg оценивало, что выкуп Tesla с биржи обойдется Маску в $66 млрд).

Основатель Tesla и не собирался выкупать акции, сочла SEC: он не обсуждал с потенциальными инвесторами условия сделки. А цена в $420 и вовсе отсылала к культуре употребления марихуаны («4:20» обозначает популярное время курения марихуаны, а также общественную кампанию «420» за легализацию ее употребления во всех штатах. – «Ведомости»), заявил представитель SEC на пресс-конференции. SEC потребовала у суда запретить Маску быть руководителем или сотрудником в публичных компаниях, поскольку его действия привели к «значительной дестабилизации финансового рынка». Чтобы урегулировать претензии SEC, Маск согласился выполнить требование комиссии покинуть пост председателя совета директоров Tesla (сохранив пост гендиректора) и выплатить $20 млн. Еще $20 млн заплатит регулятору Tesla.

Теперь Маску придется научиться вызывать общественный и инвестиционный интерес к своему бизнесу так же, как это делают другие компании: декларируя прибыль в отчетности.-

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more