Статья опубликована в № 4667 от 04.10.2018 под заголовком: Пенсионный смотритель

Зачем Владимир Путин повторяет за Антоном Силуановым

Заявления, что повышение пенсионного возраста не даст никакой экономии для бюджета, из уст правительственного чиновника и отца нации звучат по-разному

Слова Владимира Путина, заявившего во вторник, что повышение пенсионного возраста не даст экономии, а, напротив, потребует от государства дополнительных расходов, спровоцировали недоуменные реплики: а зачем вообще оно тогда затевается? Ситуация кажется парадоксальной – и бюджет не выигрывает, и люди работать будут дольше за одну зарплату (если работу найдут, конечно). К чему же тогда все эти мучения, если в проигрыше и государство, и общество?

На деле парадокса нет, как и новости: президент, по сути, лишь повторил еще августовские слова первого вице-премьера Антона Силуанова, который после телеобращения Путина о смягчении отдельных предложений правительства заявил, что поправки президента, по оценке Минфина, потребуют от бюджета дополнительных 500 млрд руб. в 2019–2024 гг. Не сказав ничего нового, Путин подтвердил, что решение повысить пенсионный возраст принято, им поддержано и отмене не подлежит. И одновременно повторил основной посыл своего телеобращения: повышая пенсионную планку, государство в первую очередь заботится о пенсионерах, изыскивая возможность увеличить пенсии, – настолько, что готово пренебречь своими интересами и даже дополнительно потратиться. В ответ на заявление Путина Силуанов сказал, что трансферты в ПФР будут увеличены на те самые 500 млрд руб. до 2024 г. – ресурсы будут изысканы.

Слова об отсутствии выигрыша для бюджета от повышения пенсионного возраста после президентских поправок, произнесенные Путиным, отличаются от реплик Силуанова, вице-премьера Татьяны Голиковой и других правительственных чиновников не по смыслу, а по цели высказывания. После того как социологи зафиксировали резко отрицательное отношение населения к планам повысить возраст выхода на пенсию, а сентябрьские выборы продемонстрировали, как это недовольство может быть воплощено, стало понятно, что чиновников не слышат и не хотят слушать: все они в глазах населения только разного рода правительственные бухгалтеры, которые не видят за цифрами людей. Президент же – другое амплуа, и, как отец нации, он обречен еще не раз повторить, что все это ради людей, а не какой-то там бюджетной экономии. Вопрос – услышат ли его: после телеобращения «Левада-центр» отметил ухудшение отношения и к нему лично.

Счет в пенсионной системе идет на триллионы рублей, и дополнительные 500 млрд – это не критично. При других сценарных вариантах речь могла идти о 100–300 млрд дополнительно за шесть лет, разница не принципиальная, говорит Татьяна Омельчук из НИФИ Минфина, а из-за поправок расходы ПФР увеличиваются, а доходы сокращаются. Шесть лет пенсии будут расти, что, конечно, благо, но трансферты будут нужны еще много лет – хорошо, если они просто перестанут расти от нынешних 2% ВВП, считает Омельчук. Выйти на самоокупаемость ПФР сможет только к 2030 г., предположила ранее Голикова.-

Читать ещё
Preloader more