Как компенсировать нехватку рук в промышленности

Импорт ноу-хау и повышение пенсионного возраста не полностью решают демографическую проблему

Сокращение числа молодых работников в промышленности при сохранении нынешней структуры российской экономики может привести к продолжению стагнации и дальнейшему росту технологического отставания России от передовых стран. Для его преодоления необходимы не только закупки новейшего оборудования, но и отход от изоляционистской политики.

В ближайшее десятилетие ключевые отрасли промышленности столкнутся с проблемой старения кадров, отмечают аналитики Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Высшей школы экономики в очередном мониторинге деловой активности в промышленности. Численность работников в наиболее производительных и восприимчивых к инновациям возрастах 26–46 лет будет ежегодно снижаться по демографическим причинам. Официальная статистика конкретно такую возрастную когорту не выделяет, ближайшая к ней – 25–44 года, и при среднем сценарии демографического прогноза, по данным Росстата, ее численность снизится с 45,8 млн человек в 2018 г. до 40,2 млн в 2026 г. (на 12,2%) и до 37,1 млн (на 19%) в 2030 г.

Заменить часть выбывших смогут работники старшего возраста, в том числе нынешние предпенсионеры, что позволит не допустить резкого провала численности работников. Однако такое замещение приведет к консервации многих нынешних малопроизводительных и непривлекательных рабочих мест на часто устаревших производствах, закрыть которые государство опасается по социально-политическим причинам. Пожилые сотрудники даже с достаточно высокой квалификацией труднее обучаются новым навыкам и технологиям, они меньше готовы рисковать, меняя специальность и сферу работы, поясняет директор ЦКИ Георгий Остапкович.

Внешние санкции и изоляционистские ответы российской власти на них усугубляют ситуацию. Импорт ноу-хау дает ограниченный эффект, для сохранения высоких темпов развития необходимо постоянно совершенствовать технологии и навыки работников, говорит Остапкович.

Еще в мае 2012 г. Владимир Путин потребовал в течение ближайших шести лет создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Но пока прогресс почти незаметен: по данным Росстата, число высокопроизводительных рабочих мест в 2013 г. составляло 17,5 млн, в 2017 г. – 17,1 млн, из них в обрабатывающей промышленности 3,7 млн и 3,5 млн соответственно. России пора поторопиться с освоением и развитием новых технологий, в противном случае ежегодный рост экономики ограничится в ближайшее время 1,8–2,5%, отмечает Остапкович. Такие темпы будут означать дальнейшее отставание России от передовых стран и части государств в технологической сфере, ограничат ее возможности на глобальном рынке.