Сигнал для невозвращенцев

Заявление Генпрокуратуры об обоснованности возбуждения дел против предпринимателей из «списка Титова» должно окончательно отбить у них желание возвращаться домой

Заявление Генпрокуратуры о том, что уголовные дела 25 уехавших из России бизнесменов из списка Титова были возбуждены законно, должно окончательно отбить у беглых предпринимателей желание вернуться на родину в расчете на восстановление справедливости.

Проверка дел предпринимателей, имена которых бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту еще зимой, заняла полгода, рассказал РБК представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в ней участвовали также представители МВД и ФСБ. По словам Куренного, во всех 25 случаях основания для возбуждения уголовных дел у следственных органов были (хотя и есть вопросы к качеству самого следствия). Обнадежить предпринимателей должно разве что то, что в случае их возвращения в Россию Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на не связанную с заключением под стражу»: там, где могли бы прозвучать пусть ритуальные, но всегда уместные слова о стремлении восстановить законность, звучат только намеки на снижение шансов оказаться в СИЗО.

Это не первая реплика, которая играет на понижение и без того не зашкаливавшего интереса уехавших российских предпринимателей к возвращению домой. В августе Генпрокуратура сообщила, что и в принципе далеко не все дела фигурантов списка Титова могут быть пересмотрены, а про некоторых нельзя сказать даже, что они «пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей». А в сентябре городская прокуратура Ростова-на-Дону отменила постановление о прекращении уголовного преследования предпринимателя Андрея Каковкина из списка Титова – спустя всего три недели после того, как его прекратили за отсутствием состава преступления, но сам Каковкин такому развитию событий, похоже, не удивился. Каковкин – один из пяти вернувшихся фигурантов списка.

Попытка Титова содействовать возвращению предпринимателей, многими воспринятая как часть его предвыборной кампании, с самого начала выглядела рискованной. Бизнес-омбудсмен – это общественник, пусть и с доступом к президенту, а не силовик: его возможности повлиять на судьбу преследуемых на родине бизнесменов ограничены. Он не может гарантировать ни прекращения дела (это, возможно, самый весомый довод в пользу возвращения – хотя за старым делом может возникнуть и новое), ни даже отмены розыска (хотя в отношении пяти предпринимателей этого удалось добиться). Даже уберечь возвращенца от СИЗО может быть сложно – ведь формально предприниматель, будучи в бегах, скрывался от правосудия, а это отягчающее обстоятельство.

Заявление Генпрокуратуры – это прямая противоположность тому, что могло бы убедить бизнесменов все-таки рискнуть и вернуться, считает председатель «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева: это значит, что конструктивного общения с защитой и попытки разобраться, насколько обоснованно было заведено дело, ждать не стоит. Российским властям нельзя верить, нас еще ждет поток людей, уезжающих из России из-за экономических проблем, уверен бывший совладелец «Евросети», владелец лондонского Hedonism Wines Евгений Чичваркин.