Что меняет решение ЕСПЧ по делу об арестах Навального

России проще продолжать платить штрафы за задержания на митингах, чем смягчить законодательство
Vincent-Kessler / REUTERS

Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подтвердило политический характер арестов Алексея Навального и отметило неадекватность современного отечественного законодательства о массовых акциях в целом. Это важнейшее решение не только для самого политика, но и в перспективе – для всех, кто, выходя на митинг, дежурно рискует быть за это наказанным. Россия готова платить компенсации, но едва ли готова отказаться от практик разгона фактически любых протестных акций и тем более системно менять репрессивное законодательство.

Большая палата ЕСПЧ удовлетворила в четверг жалобу Алексея Навального, требовавшего признать политическим преследованием семь его арестов в 2012–2014 гг. (подробнее – см. статью «Почему Алексей Навальный победил в Страсбурге»). Прежнее решение было обжаловано и Россией, и, вслед ей, Навальным. В итоге палата зафиксировала политический характер задержаний и арестов политика и присудила ему компенсацию в размере 63 678 евро.

Страсбургский суд отметил в решении, что задержания и аресты были направлены на подавление политического плюрализма, они вызваны неадекватной жесткостью законодательства о митингах, и рекомендовал российским властям обратить внимание на фундаментальное значение права граждан на мирные собрания, обеспечить толерантность к несогласованным мирным шествиям.

Дальнейший ход событий предсказуем. Компенсацию из бюджета Навальный, скорее всего, получит (за исключением отказа исполнить решение 2014 г. по делу ЮКОСа – почти 1,9 млрд евро – Россия, как правило, платит тем, кто выигрывает дела в Страсбурге). Но вряд ли стоит ожидать, что Москва столь же рутинно исполнит решение в части устранения нарушений прав, послуживших причиной нынешнего обращения Навального в Страсбург, – иначе ЕСПЧ не выносил бы ежегодно десятки однотипных решений о нарушении Россией статей Европейской конвенции о негуманном и унижающем обращении, запрете пыток и др. Наивно надеяться, что российские власти по рекомендации Страсбурга перестанут силой разгонять протестные акции или вовсе смягчат законодательство о митингах, ужесточенное в 2012 г. из-за страха властей перед массовыми протестами. В Кремле, вероятно, полагают, что выплаты дошедшим до Страсбурга правдоискателям – сравнительно небольшие издержки права Росгвардии и полиции «размазывать печень по асфальту», устрашая недовольных, полагает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

Однако решение по делу Навального открывает дорогу к массовым же и однотипным решениям ЕСПЧ по схожим делам. Россияне уже вышли на второе место по числу таких жалоб в ЕСПЧ, и государство не слишком-то старается сократить число потенциальных жалобщиков. В первой половине 2017 г. за нарушение правил проведения массовых акций осудили 2150 человек, за тот же период 2018 г. – 1524, сумма штрафов выросла с 9,2 млн до 16,9 млн руб. В сентябре 2018 г. на протестных акциях против пенсионной реформы, по данным «ОВД-инфо», задержали 1195 человек.