Что меняет решение ЕСПЧ по делу об арестах Навального
России проще продолжать платить штрафы за задержания на митингах, чем смягчить законодательствоРешение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подтвердило политический характер арестов Алексея Навального и отметило неадекватность современного отечественного законодательства о массовых акциях в целом. Это важнейшее решение не только для самого политика, но и в перспективе – для всех, кто, выходя на митинг, дежурно рискует быть за это наказанным. Россия готова платить компенсации, но едва ли готова отказаться от практик разгона фактически любых протестных акций и тем более системно менять репрессивное законодательство.
Большая палата ЕСПЧ удовлетворила в четверг жалобу Алексея Навального, требовавшего признать политическим преследованием семь его арестов в 2012–2014 гг. (подробнее – см. статью «Почему Алексей Навальный победил в Страсбурге»). Прежнее решение было обжаловано и Россией, и, вслед ей, Навальным. В итоге палата зафиксировала политический характер задержаний и арестов политика и присудила ему компенсацию в размере 63 678 евро.
Страсбургский суд отметил в решении, что задержания и аресты были направлены на подавление политического плюрализма, они вызваны неадекватной жесткостью законодательства о митингах, и рекомендовал российским властям обратить внимание на фундаментальное значение права граждан на мирные собрания, обеспечить толерантность к несогласованным мирным шествиям.
Дальнейший ход событий предсказуем. Компенсацию из бюджета Навальный, скорее всего, получит (за исключением отказа исполнить решение 2014 г. по делу ЮКОСа – почти 1,9 млрд евро – Россия, как правило, платит тем, кто выигрывает дела в Страсбурге). Но вряд ли стоит ожидать, что Москва столь же рутинно исполнит решение в части устранения нарушений прав, послуживших причиной нынешнего обращения Навального в Страсбург, – иначе ЕСПЧ не выносил бы ежегодно десятки однотипных решений о нарушении Россией статей Европейской конвенции о негуманном и унижающем обращении, запрете пыток и др. Наивно надеяться, что российские власти по рекомендации Страсбурга перестанут силой разгонять протестные акции или вовсе смягчат законодательство о митингах, ужесточенное в 2012 г. из-за страха властей перед массовыми протестами. В Кремле, вероятно, полагают, что выплаты дошедшим до Страсбурга правдоискателям – сравнительно небольшие издержки права Росгвардии и полиции «размазывать печень по асфальту», устрашая недовольных, полагает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.
Однако решение по делу Навального открывает дорогу к массовым же и однотипным решениям ЕСПЧ по схожим делам. Россияне уже вышли на второе место по числу таких жалоб в ЕСПЧ, и государство не слишком-то старается сократить число потенциальных жалобщиков. В первой половине 2017 г. за нарушение правил проведения массовых акций осудили 2150 человек, за тот же период 2018 г. – 1524, сумма штрафов выросла с 9,2 млн до 16,9 млн руб. В сентябре 2018 г. на протестных акциях против пенсионной реформы, по данным «ОВД-инфо», задержали 1195 человек.