Статья опубликована в № 4700 от 21.11.2018 под заголовком: Хозяева «второй нефти»

Что не так в разговорах о людях как о «второй нефти»

Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества

Многие бюрократы считают население таким же ресурсом, как нефть, газ или лес, из которого следует извлекать максимум выгоды, а издержки, напротив, минимизировать. Обращения людей к власти воспринимаются ими как нарушение неписаных правил, не предусматривающих двусторонней связи между государством и гражданами, – но это опасное заблуждение.

Сугубо потребительское отношение представителей власти к гражданам выглядит особенно циничным на фоне падения доходов населения в растущей, по официальной версии, экономике. Вирус поражает не только давно осевших во власти бюрократов, но и новичков. В понедельник интернет-журнал «7 х 7» опубликовал переписку в соцсети жительницы Карелии Анны Власовой с избранным в сентябре 2017 г. главой республики Артуром Парфенчиковым. На просьбу восстановить закрытые при «оптимизации» поселковые ясли Парфенчиков посоветовал сидеть в декрете три года, договориться с бабушками или нанять няню, а затем возить ребенка в садик в райцентре за 25 км от поселка. Реплику Власовой о бесполезности обращения губернатор парировал: «Конечно, бесполезно! Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Позднее Парфенчиков своеобразно извинился, отметив, что эмоционально среагировал на обнародование переписки. На днях врио губернатора (назначенный только 2 октября) Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами, пожаловавшимися на рост цен, заявил: «Вы должны иметь такой доход, который позволит не смотреть, вырос бензин так или вот так. И если вы будете работать над собой, вас этот бензин не будет интересовать».

А сенатор от Брянской области, ранее депутат Госдумы I–VI созывов Екатерина Лахова, рассуждая о трудностях выживания на прожиточный минимум и необходимости его повышения, заявила порталу Regions.ru, что и сама, бывает, сидит на гречке, и рекомендовала обратить внимание на переживших войну и голод: они, дескать, сохранили «светлую голову» благодаря лишениям. И добавила, что о повышении прожиточного минимума говорят люди, не подготовленные к власти.

Неуместные высказывания представителей власти в духе «мы вам ничего не должны» в последнее время звучат особенно часто: отдельные случаи политического хамства складываются в новый канон коммуникации. Чиновники и бюрократы, похоже, буквально понимают слова Сергея Иванова (тогда, в 2009 г., вице-премьера), назвавшего людей «второй нефтью», полагая, что граждане – это источник доходов и благ, но никак не предмет беспокойства и заботы. Бюрократов раздражает, когда им напоминают, что они – слуги народа, получающие зарплату на деньги налогоплательщиков, что их обязанность – улучшение жизни граждан. Чиновники видят, что такие высказывания далеко не всегда наказываются, а политики, не имеющие опыта общения с гражданами, похоже, даже не задумываются, как политическое хамство может сказаться на результатах предстоящих им выборов.

Исправленная версия. В тексте исправлена цитата врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.

Читать ещё
Preloader more