Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4703 от 26.11.2018 под заголовком: Расплата за отделение

Как британская элита провалилась на Brexit

Англичанам придется дорого заплатить за демагогию политиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Каждый раз, когда страна воздвигает торговый барьер там, где до этого торговля была свободной, это провал политической элиты. Агитировать за торговые барьеры, апеллируя к невежеству избирателей, просто. Объяснять, почему свобода для передвижения товаров, капиталов и людей – это хорошо, труднее.

В 2016 г. британские избиратели, поверив сладкоголосым демагогам типа бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, проголосовали за выход из Евросоюза. По сути, у граждан была одна реальная претензия к существовавшему режиму – им хотелось бы видеть у себя в стране поменьше мигрантов из стран ЕС. Однако агитаторам за выход удалось нарисовать картины каких-то неслыханных выгод от него. Честнее было бы сказать: за то, что мы откажемся от того, что считаем нашей уступкой ЕС (въезд граждан ЕС), нам придется расплатиться тем, что уступают для нас (доступ к единому европейскому рынку). Но никто этого не сказал, и 52% пришедших на избирательные участки проголосовали за выход.

Полтора года назад голосование привело к падению правительства: премьер-министр Дэвид Кэмерон, чья неспособность сначала понять самому, а потом объяснить гражданам серьезность последствий, ушел в отставку. Премьер-министром стала Тереза Мэй, нехаризматичный политик, поставивший себе прагматическую задачу: выполнить волю граждан. То есть вывести Великобританию из ЕС с минимальными потерями для этих самых граждан. Задача сложная, потому что никаких выгод от Brexit, конечно, не должно было быть – и откуда? Единый европейский рынок – сложная конструкция, приносившая всем ее участникам немалые выгоды. Выход из нее и не мог принести никаких выгод.

И, конечно, не принес. В ноябре 2018 г. Мэй удалось согласовать условия выхода (он должен состояться в марте 2019 г.), которые сделали ясным – британцы дорого заплатят за свою глупость. Заплатят сейчас – просто за выход и еще долго будут платить потом за каждую отдельную выгоду сотрудничества с ЕС. Более того, ради того чтобы остаться частью единого рынка и сохранить прозрачную границу с Ирландией, членом ЕС, придется подчиняться Брюсселю и в вопросах правосудия (временно), и в вопросах регулирования (в обозримом будущем). Более того, нынешнее соглашение, хотя и является временным, может оказаться постоянным – через два года соотношение сил переговорщиков (2% мирового ВВП у Великобритании против 14% у ЕС) останется тем же, и вполне возможно, что британцам вновь придется соглашаться на тяжелые условия.

Почему ЕС выдвинул жесткие условия, понятно – ЕС гораздо больше, да и вообще – почему британцы должны были получить что-то от ЕС в связи со своим выходом? Конечно, выход страны из единого европейского рынка – это экономический ущерб остающимся, и, значит, если Великобритания хочет поддерживать отношения, она должна этот ущерб компенсировать. А почему правительство Мэй согласилось на эти жесткие условия? Да просто потому, что выход без соглашения – это гораздо большие по сравнению с нынешними потери и, если граждане этого не понимают, правительство увидело это очень четко.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

LBO
14:57 26.11.2018
EC изначально предложил Мэй соглашение о свободной торговле по формату "Канада плюс плюс плюс". Там было много решений. Но ей показалось мало... А так ЕС был согласен на многое. "Так это называтеся демократия" - это называется не демократия. Вы явно не в теме и не знаете, о чем пишете. Она обманула избирателей и свою партию, заявив в начале об одних целях переговоров (Lancaster House speech), а добиваясь совсем иного. Ее выбрали лидером партии, но она ее нагло обманула. Фарадж никуда не соскакивал. Он добился референдума, а это для него было главное. Рааб и Дэвис оказались очень принципиальными и порядочными политиками - подали в отставку с поста министра по Брекзиту, когда поняли, что их по сути обманули и использовали "свадебными генералами" на время переговоров и Мэй стряпала сделку за их спиной и без учета их мнения.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more