Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Человек недели рэпер Хаски

Почему власть запрещает петь «самую честную музыку»

Власти не нравится новый язык улицы – а улице не нравятся запреты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Об отмене концерта рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) в Краснодаре 21 ноября я узнала не из СМИ, а от друзей. Он должен был выступать в зале Arena Hall, но владельцы не дали – якобы из-за предостережений краевой прокуратуры. «Медиазона» писала, что в его песнях прокуратура увидела призывы «к совершению суицидальных, насильственных действий, экстремистских проявлений, пропаганды наркотиков». Хаски приняла другая площадка – клуб Bounce, но тоже ненадолго: во время проверки звука вырубили электричество, а в клуб приехала полиция.

У входа уже были толпы фанатов, поэтому импровизированный концерт Хаски начался прямо на улице на крыше припаркованной машины. Рэпер читал «Ай», припев прекрасно описывал ситуацию: «Я буду петь свою музыку, самую честную музыку». Через три минуты его повязала полиция. Обвинения предъявили по трем статьям: мелкое хулиганство с неповиновением требованию полицейского, организация массового пребывания граждан в общественных местах и отказ от медицинского освидетельствования. Позже Хаски отправили под арест на 12 суток.

После задержания Хаски три известных рэпера – Баста, Oxxxymiron и Noize MC – решили дать концерт солидарности «Я буду петь свою музыку». Основная причина – накипело и надоело. В последнее время отменять концерты и запугивать исполнителей стали очень часто.

Рэп – это не причина всех бед в стране, а лишь их отражение, как было сказано на концерте. Большинство фанатов Хаски в подростковом возрасте и «давились полторахой на коробке» и «дым кусками засовывали в горло». Эти тексты объединяют людей разных социальных групп, возрастов, стилей и взглядов. Хаски выступает в клубах в Донецке и на вечеринках Esquire, на «Первом канале» в «Вечернем Урганте» и на фестивалях московских хипстеров.

И эта история не только про Хаски. Он рассказывает об окружающей жизни по-своему, но есть и другие рассказчики – Монеточка, Элджей и Jah Khalib (концерты всех троих в октябре в Нижнем Новгороде прокуратура тоже запретила). Цензуру не прошли Little Big, Face, IC3PEAK и еще множество артистов.

Пока музыкой улиц был шансон, у государства не было вопросов ни к исполнителям, ни к слушателям. Михаил Круг пел: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь и вином угощать». С Хаски сложнее: «Вы замерзли – я купил на всю зарплату керосина, чтоб зажечь вас».

Власть не понимает нового языка, боится открытости и отчаянно старается запретить любые собрания, будь то фестивали, концерты или песни на крышах машин. Но улице это не нравится.

Хаски отпустили спустя четыре дня ареста, в день концерта «Я буду петь свою музыку». Это решение моментально сделали политическим. Главред Russia Today Маргарита Симоньян в твиттере уверяла, что «два-три человека в аппарате президента» послушали рэпера и были «возмущены произошедшим». Поэтому и закончилось все хорошо. Политик Алексей Навальный посчитал, что «Кремль не ожидал такой единой возмущенной позиции» и что важно «превратить концерт в манифестацию».

Несмотря на это, Хаски на свободе и снова отменяет концерт, теперь 2 декабря в Вологде. Против выступила уполномоченная по правам ребенка в регионе Ольга Смирнова, сообщил «Дождь». Она услышала в песнях пропаганду однополых связей, суицида и алкоголя, а еще мат. Похоже, пока прогрессивные взгляды аппарата президента не дошли до глубинки.

«Петь свою музыку». В Москве прошел концерт в поддержку рэпера Хаски

Читать ещё
Preloader more