Статья опубликована в № 4715 от 12.12.2018 под заголовком: Компания недели мясокомбинат «Дружба народов»

Чем гособоронзаказ на сосиски отличается от гособоронзаказа на танки

Росгвардия судится с Алексеем Навальным, так и не объяснив, почему выбрала мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продовольствия

Главная военная прокуратура подтвердила во вторник «Интерфаксу», что проводит проверку соблюдения законодательства о гособоронзаказе при поставке продуктов Росгвардии и в случае наличия оснований примет меры реагирования. Этот ответ был дан после публикации РБК о возбуждении дела ФАС в отношении мясокомбината «Дружба народов» по обращению военной контрразведки ФСБ. По мнению контрразведчиков, которое приводит РБК, этот крымский комбинат при поставках сосисок и сарделек Росгвардии не только завысил цены на 3,4 млн руб., но и фактически выступал перепродавцом этой продукции, которую производил прежний поставщик Росгвардии – Гатчинский мясокомбинат.

«Дружба народов» стала известна после публикации ФБК Алексея Навального в августе 2018 г., в которой он заявил о завышении цен на поставку соков, овощей и другой продукции, закупаемой у этой компании, получившей статус единственного поставщика. Росгвардия в ответ сообщила, что авторы ФБК «сознательно или демонстрируя элементарный непрофессионализм не учитывают ряд показателей, применявшихся при заключении госконтрактов: сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло)», а также издержки на транспорт и казначейское сопровождение. Затем директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал через YouTube Навального на дуэль, тот предложил публичные дебаты, с чем не согласился Золотов, а в понедельник адвокат Золотова Шота Горгадзе заявил, что от имени его клиента в Люблинский суд подан иск к Навальному о защите чести и достоинства на 1 млн руб. Ранее мясокомбинат обратился в Московский арбитражный суд с иском к Навальному, в котором требует опровергнуть изложенные им сведения.

Мясокомбинат «Дружба народов» – часть одноименного крымского агрохолдинга, который на его собственном сайте назван самым крупным агропромышленным предприятием региона. По данным украинских СМИ, он был приобретен российскими предпринимателями (которых Навальный подозревает в аффилированности с Росгвардией) у «Мироновского хлебопродукта» – одного из самых крупных украинских агрохолдингов (в октябре он попал под российские контрсанкции). Согласно сайту холдинга, мясокомбинат производит 50 т продукции в сутки. При численности Росгвардии в 340 000 человек получается по 140 г на каждого – в теории хватает, но на практике ясно, что обеспечить треть миллиона человек собственной продукцией одного комбината малореально.

В письме ФСБ в ФАС, которое цитирует РБК, говорится, что «наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким». И здесь стоит отметить, что ни в ответе Росгвардии, ни в выступлении Золотова фактически ничего не говорится, почему именно эту компанию следует наделить статусом единственного поставщика. Эта процедура применительно к гособоронзаказу используется в тех случаях, когда проводить конкурс бессмысленно – например, все танки или бронетранспортеры в России выпускаются единственным заводом. Про сосиски сказать такое трудновато.

Читать ещё
Preloader more