Статья опубликована в № 4719 от 18.12.2018 под заголовком: Доказательства не для нас

Почему новые доказательства «русского вмешательства» мало что изменят для Москвы

На новые расследования у Москвы есть старый ответ: «Мы не имеем к этому отношения»

Ответы Москвы на обвинения Вашингтона в помощи президентской кампании Дональда Трампа 2016 г. сводятся к одному аргументу: какие ваши доказательства? Но доказательства в принципе не имеют значения, если речь идет о работе в ставшем уже привычным для Москвы режиме спецоперации: на появление новых свидетельств, раскрывающих масштабы и глубину кампании по дезинформации американских избирателей в социальных медиа, в России едва ли будет дан ответ по существу.

Комитет сената по разведке получил сразу два отчета о «русском следе» на выборах 2016 г., подготовленных по его заказу на основе анализа нескольких миллионов публикаций в Twitter, Facebook и Google. Эксперты Оксфордского университета и аналитической компании Graphika получили подтверждение, что сотрудники Агентства интернет-исследований (АИИ) из Петербурга пытались стимулировать консервативную аудиторию голосовать за Трампа и подорвать веру в выборы у склоняющихся к демократам афроамериканцев, сообщила The Washington Post (WP), ознакомившись с проектом доклада. В результате соцсети из инфраструктуры, где можно выразить недовольство или координировать гражданское участие, превратились в «инструмент социального контроля», цитирует WP доклад. Схожие данные содержатся во втором отчете, подготовленном аналитиками по кибербезопасности из New Knowledge и исследователями Колумбийского университета, которые приходят к выводу, что российские усилия были нацелены на подавление явки избирателей-демократов, сообщила The New York Times.

Тролли не слишком старательно маскировались, пишет WP: политическую рекламу в соцсетях, бывало, покупали за рубли, для контактов оставляли российские телефоны, использовали петербургские IP-адреса – впрочем, после разоблачения «солберецких туристов» это уже не удивляет.

Помогли или нет тролли Трампу на выборах, остается за скобками (возможно, и нет), но едва ли новые разоблачения останутся для него без последствий. Их масштаб будет зависеть от того, будет ли доказано, что сам Трамп или его штаб знали об этой «помощи», отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Для Москвы новые свидетельства, похоже, не значат ничего: Владимир Путин уже заявил ранее, что российское государство тут ни при чем, а Евгений Пригожин, с которым связывают АИИ, – это частное лицо, к которому «мы», государство, «не имеем никакого отношения». Такой вот успех сугубо частной инициативы.

По данным New Knowledge, пропагандистская работа АИИ на нескольких интернет-платформах продолжается и сейчас: теперь их герой – Башар Асад, пишет The New York Times. А значит, шансы на введение новых санкций против России, которые планирует весной рассмотреть конгресс США, повышаются.

Читать ещё
Preloader more