Как возраст повышает и снижает зарплату россиян

Опыт в России ценится ниже, чем в Европе, пожилые работники быстрее теряют в деньгах

Зависимость зарплаты в России от возраста работника существенно отличается от аналогичных показателей большинства стран ОЭСР. Ее рост в нашей стране прекращается раньше, чем в развитых экономиках, а снижение в пожилом возрасте оказывается более стремительным, что ставит под вопрос обещанный будущим пенсионерам выигрыш в деньгах от повышения возраста выхода на пенсию.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон в работе «Возраст, производительность, заработная плата» (ее препринт опубликован на сайте университета) изучил особенности влияния этих факторов в России и некоторых зарубежных странах, а также зависимость изменения зарплаты от уровня образования работников.

В среднем по странам ОЭСР вознаграждение работников стремительно – на 36% – растет с 25 до 42–43 лет, затем зарплата стабилизируется и плавно, на 5–6 п. п., снижается в предпенсионном возрасте. В России наблюдается иная картина, на которую оказывает влияние присутствие на рынке труда значительного числа молодых работников. По расчетам Гимпельсона, в 2005 и 2015 гг. рост зарплат к возрасту 30–34 года по сравнению с 20–24 годами составил около 30%. Пика заработка мужчины достигали к 30–34 годам, тогда как женщины – к 40–44. Изменения зарплаты более возрастных работников существенно отличались. В 2005 г. российская кривая была близка к европейской: зарплата до предпенсионного возраста была почти неизменной и у 50–54-летних работников снизилась по сравнению с пиком на 8 п. п. В 2015 г. она к предпенсионному возрасту сократилась уже на 20 п. п. Это означает, что работники с солидным стажем почти не получали отдачи от накопленного опыта.

Снижение заработков пожилых работников вызвано объективными факторами, в том числе уменьшением их способности к получению новых навыков, освоению современных технологий, ухудшением здоровья и нежеланием рисковать: мудрость не всегда может компенсировать живость, поясняет Гимпельсон.

Темпы роста и падения зарплаты значительно колеблются в зависимости от уровня образования и профессии. Специалисты высшей и средней квалификации достигают пика зарплаты к 40–44 годам, причем первые сохраняют зарплатное преимущество по отношению к молодым сотрудникам (на 11–12%) вплоть до выхода на пенсию, а вторые получают незначительно меньше. По расчетам Гимпельсона, минимальная премия за опыт – у работников торговли и сферы обслуживания и неквалифицированных работников, их заработок к пенсии снижается по сравнению с уровнем молодых сотрудников почти на 20%. У квалифицированных работников промышленности, строительства и транспорта рост зарплаты к 35 годам невелик (около 10%), а к нынешнему пенсионному возрасту (55–60 лет) она снижается до уровня молодых. Шанс сохранить достойную зарплату до выхода на пенсию выше у людей с высшим и средним специальным образованием.

Такие результаты – следствие особенностей отечественного рынка труда. Доля неквалифицированных работ, где нужна только физическая сила, снизилась, поясняет Гимпельсон, но в российской экономике по-прежнему велика доля торговли, строительства и транспорта, где большую роль играют эмоциональная и физическая выносливость, которые снижаются с возрастом. Доля привлекательных рабочих мест, требующих высокой квалификации и ее поддержания, меняется мало: по данным Росстата, число высокопроизводительных рабочих мест в 2013 г. составляло 17,5 млн, в 2017 г. – 17,1 млн, из них в обрабатывающей промышленности – 3,7 млн и 3,5 млн соответственно. Работники старших возрастов испытывают больше трудностей с освоением новых навыков для поддержания и повышения производительности. Но если в скандинавских странах переобучение и повышение квалификации проходят 55–60% работников в возрасте 50–59 лет, в Германии – около 50%, а во Франции – 35%, то в России – менее 10%. Большинство работников и работодателей, особенно в частном секторе, не видят смысла в повышении квалификации: работники не верят, что получат достойную отдачу, работодатели считают ее нецелесообразной из-за нежелания переходить на более современные технологии вследствие рисков для бизнеса.

Ситуация усугубляется высокими показателями неформальной занятости с низкой производительностью труда и заработками: в сером секторе доля пожилых работников выше, чем в формальном. Доля работников старше 50 лет в торговле и сфере обслуживания выросла в 2005–2015 гг., по данным обследования населения по проблемам занятости, с 13,3 до 22,9%, среди занятых неквалифицированным трудом – с 26,5 до 36,4% и, вероятно, будет расти. В этой ситуации повышение пенсионного возраста означает рост занятости прежде всего среди наименее производительных и хуже оплачиваемых работников. В условиях падения заработков в предпенсионном возрасте накопление пенсионных баллов и отчислений будет медленным и недостаточным для серьезного повышения пенсий, обещанного первыми лицами.