Чем опасна ловушка неравенства

Растущий запрос на процессуальную справедливость соседствует в российском обществе с не уходящим запросом на справедливость традиционную, патерналистско-распределительную

Россияне стали чаще оценивать существующие социально-экономические порядки как несправедливые, выросло негативное отношение к общественному и материальному неравенству, в том числе к тем его видам, которые граждане считают легитимными. Усиление запроса на распределительную и процессуальную справедливость отражает общее недовольство положением дел. Без решения этой проблемы «прорывное развитие» России может оказаться затруднительным.

Социолог Светлана Мареева изучила динамику восприятия социальных неравенств в России в последние годы на основе опросов, проводившихся Институтом социологии (ИС) РАН в 2013–2018 гг. Больше всего респондентов считает самой болезненной для себя проблемой неравенство в доходах, их доля в последние годы растет, хотя и медленно (66% в 2015 г., 69% в 2018 г.). Одновременно с 39 до 51% увеличилась доля тех, кто считает болезненным для себя неравенство в доступе к медицинской помощи, с 23 до 38% – к достойной работе, с 30 до 36% – неравенство жилищных условий и с 16 до 23% – в доступе к образованию. Люди недовольны не только монетарным неравенством и недостаточно справедливым распределением благ, но и затрудненным доступом к возможности увеличить свой человеческий капитал и тем самым улучшить свое материальное положение и социальный статус.

Эти данные отчасти совпадают с выводами опубликованного в декабре 2018 г. доклада группы экспертов во главе с экономистом Михаилом Дмитриевым «Осенний перелом в сознании россиян», в котором на основе опросов фокус-групп представителей городского населения сделан вывод о растущем запросе на справедливость. Вопрос, какой она видится нашим согражданам. Дмитриев и его соавторы, социолог Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова, полагают, что в России растет спрос прежде всего на процессуальную справедливость, обеспечивающую равенство возможностей.

Однако это не означает радикального снижения спроса на традиционную патерналистскую дистрибутивную справедливость, которая обеспечивает правильное в восприятии большинства распределение ресурсов и богатств. По данным ИС РАН, в 2018 г. приоритет равенству возможностей отдавали 59%, равенству доходов – 41%, при этом это соотношение в последние шесть лет не менялось, а в 2000-е разрыв был еще больше. Это, по мнению Мареевой, отражает разочарование граждан в способности и желании государства создать справедливые, действующие для всех слоев общества правила игры, неверие в конкуренцию как в инструмент достижения материального успеха и повышения социального статуса.

Это разочарование снизило терпимость россиян ко всем видам неравенств. Даже легитимные в глазах большинства различия в доходах пользуются меньшей поддержкой, чем в прошлые годы. В 2013 г. высокую зарплату более эффективных и быстрых работников справедливой считали 74% опрошенных, в 2018 г. – 63%, высокое вознаграждение при равных возможностях заработать деньги – 65 и 51%, больший заработок людей с высоким уровнем образования – 63 и 45% соответственно. Еще более показательно, что снизилась и доля тех, кто согласен с тем, что люди с более высокими доходами могут позволить себе более качественное жилье, образование для детей и медицинскую помощь. В 2013 г. 48% были согласны с большей пенсией для работников с более высокой зарплатой, в 2013 г. – всего 31%. Отсутствие или имитация общих правил игры привели к сохранению и развитию патерналистских настроений, запросу к государству на нивелировку доходов. В негативном восприятии неравенства сыграло роль и то, что обыватели видят, что призывы первых лиц к честной работе и предвыборные обещания справедливости не реализуются, а уровень потребления и красивая жизнь чиновников далеко не всегда соответствуют их декларациям о доходах и имуществе.

Отрицательное отношение к успеху и высокому доходу сокращает возможность использовать неравенство как позитивный стимул для конкуренции и построения эффективной модели развития. Важно и то, что россияне, которые хотели бы большей справедливости социального устройства и снижения неравенства, не слишком верят в желание и готовность государства действовать в их интересах. По данным августовского опроса ФОМа, 42% считают, что власти могут, но не хотят сделать российское общество более справедливым, 19% думают, что хотят, но не могут, 16% – что и не хотят, и не могут. В способность государства изменить ситуацию к лучшему верят лишь 14% опрошенных. Такое отношение ведет к росту недоверия к власти, скептическому отношению к ее призывам развивать страну и обещаниям повысить уровень жизни большинства граждан. Чтобы изменить ситуацию, власти придется долго доказывать обывателям меритократическое и легитимное происхождение неравенства, преодолевать объективные и субъективные предубеждения людей. Впрочем, готовность государства изменить нынешний порядок вещей и создать общепринятые равные правила игры также под большим вопросом.