Статья опубликована в № 4737 от 22.01.2019 под заголовком: Потроллить Кремль

Как потроллить Кремль Чечней

Выражать неудовольствие неравенством регионов перед центром можно только завуалированно и лучше не всерьез

Особые отношения Чечни с федеральным центром могут вызывать ревность и зависть в других дотационных регионах, но шутить на эту тему до сих пор было как-то не принято – пока чеченские суды не постановили обязать местное подразделение «Газпрома» списать 9 млрд руб. долгов жителей республики за газ как экономически безнадежные, но социально опасные. В ответ о таком же списании и с той же мотивировкой попросили представители 10 других регионов: это похоже на троллинг и флешмоб одновременно, но это не самая смешная шутка для Кремля, который вынуждают либо подтвердить особый статус Чечни, либо попробовать умерить ее аппетиты.

Фабула вкратце такова: в конце декабря Заводской райсуд Чечни обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 млрд руб. долгов населения за бытовой газ, поскольку срок исковой давности по их взысканию истек, что делает эти долги безнадежными. Попытки же газовиков взыскать эти деньги, по мнению местной прокуратуры, только «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения». Новость разошлась широко: теперь, как пишет «Коммерсантъ», оппозиция в Чувашии, Башкирии, Красноярске, Петербурге, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областях тоже просит местную прокуратуру вступиться за должников (и не только по газу), намекая, что и для их населения эта тема болезненная. И это так: по данным судебного департамента при Верховном суде, в 2014 г. было рассмотрено 2,1 млн дел о взыскании долгов за ЖКУ, а в первом полугодии 2018 г. – уже 3 млн; сумма взыскания за весь 2014 год равна сумме за первые шесть месяцев 2018 г. На Северном Кавказе в целом действительно сильна привычка не платить за ЖКУ, говорит экономист Наталья Зубаревич, но Чечня не рекордсмен даже в СКФО. За девять месяцев 2018 г. доля невыплаты по округу составила 15,7%, подсчитали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (в целом по России – 2,8%), на первом месте Ингушетия – 62,5% неоплаченных счетов, Чечня только четвертая с 20,3%, но лишь у нее с Кремлем настолько особые отношения.

Прямо критиковать особенности федеративного устройства России в части отношений с Чечней регионы не решаются, но вопрос неравенства от этого не исчезает. Неочевидно, правда, что пугать Кремль потенциальными волнениями именно сейчас безопасно и прагматично, с другой стороны, речь опять-таки о Чечне. Но и «Газпром» не последняя компания в стране. Возможно, Кремлю придется согласиться на списание долгов жителям Чечни и других регионов, а потом искать способы компенсировать «Газпрому» потери из бюджета, считает Зубаревич. Ну а троллям останется только радость от троллинга Кремля: шанс выпадает нечасто.

Читать ещё
Preloader more