Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: Человек недели Джером Пауэлл

Как ФРС снова стал союзником трейдерам

После худших с 1931 года результатов декабря январь оказался для фондового рынка лучшим за последние тридцать с лишним лет

Председатель ФРС США Джером Пауэлл объявил об итогах последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США за полтора торговых дня до конца января – и обеспечил лучший результат фондовому рынку по итогам первого месяца года с 1987 г. Индекс S&P 500 уже начал восстанавливаться после провального IV квартала, во время которого акции упали почти на 20%, а результаты декабря оказались худшими с 1931 г., когда экономика погружалась в Великую депрессию. Но 30–31 января после заявления центробанка и пресс-конференции Пауэлла S&P 500 прибавил 2,4% и в итоге поднялся по итогам месяца на 7,9% – такой результат больше соответствует ситуации в экономике, которая растет самыми быстрыми темпами после Великой рецессии, где безработица рекордно низка, а инфляция остается на уровне цели ФРС.

В свое время рынок придумал выражение «Гринспэн пут», имея в виду, что тогдашний председатель ФРС Алан Гринспэн предпримет необходимые действия в области денежной политики, чтобы поддержать рынки и позволить его участникам продать в будущем акции по более высокой цене (как в опционе «пут»). Так Гринспэн, недавно возглавивший ФРС, поступил, снизив ставки после обвала рынка 19 октября 1987 г., когда индекс Dow Jones рухнул на 22,6%. Преемники Гринспэна тоже помнили не только об официальных целях ФРС – удержании инфляции на уровне 2% и обеспечении полной занятости, но и о ситуации на финансовом рынке. Пауэлл занял свой пост в феврале 2018 г., когда ФРС уже ужесточала политику по двум направлениям – повышала процентные ставки и сокращала активы на балансе. Он продолжил делать и то и другое – соответственно, «постепенно» и «на автопилоте», как говорилось в его официальных заявлениях.

Но в январе управляющие ФРС в публичных выступлениях начали смягчать позицию, подогревая ожидания инвесторов (и котировки акций и облигаций). И 30 января обещание «постепенного» повышения процентных ставок сменилось на «терпение» в оценке прогнозов перед корректировкой денежной политики в будущем, а сокращение баланса «на автопилоте» – «оправданностью определенных изменений» в этом процессе в зависимости от ситуации в экономике или на финансовых рынках.

Теперь рынок, который рос девять лет подряд, но в прошлом году сильно испугался собственных непрекращающихся достижений и очень высоких цен, знает, что принцип «Пауэлл пут» тоже работает.

Финансовые компании, которые наиболее остро чувствуют ухудшение ситуации с ликвидностью, показали, насколько критичным может быть изменение позиции центробанка. Акции Bank of America выросли в январе на 16%, Goldman Sachs – на 19%, Citigroup – на 24%. Акции региональных банков, таких как SunTrust Banks, прибавили за месяц более 15%.

Трейдерская поговорка «Каким будет январь, таким будет и год» в 2018 г. не сработала: после взлета в начале года рынок резко просел в феврале и завершил год в минусе. Но год назад на нем царил чрезмерный оптимизм, сменившийся под конец 2018 г. сильным пессимизмом. Последний тоже может оказаться контриндикатором. «Счастье на рынке – иметь в союзниках тренд и центральный банк», – говорил издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, более полувека проработавший на финансовых рынках. Похоже, центральный банк снова стал союзником участников рынка; остается посмотреть, возобновится ли прерванный в прошлом году восходящий тренд. Возможно, январь как раз положил ему начало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more