ФРС взяла паузу в повышении ставки

И предупредила о возможном изменении программы сокращения активов

Федеральная резервная система (ФРС) не обманула ожидания экономистов и рынка и сохранила ставку на уровне 2,25–2,5%. О планах о ее повышении она уже не говорит – теперь в денежно-кредитной политике нужно проявлять терпение. Решение было принято единогласно всеми членами ФРС.

Также ФРС может при необходимости может изменить программу сокращения активов на балансе, говорится в решении регулятора. ФРС постепенно сокращает реинвестирование казначейских облигаций на $6 млрд в месяц и на $4 млрд – ипотечных бумаг. Суммы ежеквартально увеличиваются, пока не достигнут $30 млрд и $20 млрд соответственно. Учитывая быстрый рост бюджетного дефицита США, ФРС должна замедлить процесс сокращения активов на балансе, если этого не сделать, приток капитала в казначейские облигации будет столь велик, что кризис на остальном рынке долларовых облигаций станет неизбежен, предупреждал в июле 2018 г. председатель ЦБ Индии Урджит Пател. ФРС представляет свое решение техническим, но инвесторы давно жалуются, что план регулятора по сокращению баланса только усиливает волатильность рынков, пишет Financial Times. Теперь ФРС вероятно будет ориентироваться на сокращение баланса до $3,5 трлн с текущих $4 трлн, указывает издание.

Рынки решение ФРС восприняли позитивно – индекс S&P 500 прибавил 1,7%, Dow Jones вырос на 1,9%, а Nasdaq Composite – на 2,1%. Курс доллара к евро опустился на 0,4%, до $1,148.

Сохранение ставки связано не с изменением перспектив развития экономики США, а замедлением роста крупных стран, в том числа Китая и стран ЕС, а также рисками, связанными с торговыми войнами и Brexit, пояснил председатель ФРС Джером Пауэлл. В IV квартале 2018 г. годовой темп роста ВВП США по оценкам экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, составил 2,6%. Его снижению (в III квартале ВВП вырос на 3,4%, во II квартале – на 4,2%) способствовало замедление экономики в Китае и Европе.

ФРС дала четко понять, что взяла паузу в ужесточении кредитно-денежной политики, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Теперь повышение ставки отложено на неопределенный срок, пишет The Wall Street Joutnal. Рынки оценивают вероятность ее повышения к июню 2019 г. в 10%, а в 2020 г. — в 27%, следует из данных CME Group.

Читать ещё
Preloader more