Где Кремлю найти новые козыри

Первый год четвертого срока Владимира Путина оказался сложным, но помогло отсутствие громких протестов
Год, начавшийся с победы Путина на президентских выборах с убедительными результатами, закончился фронтальным падением доверия к власти в целом /Евгений Разумный / Ведомости

Первый год четвертого, по действующей Конституции последнего срока президентства Владимира Путина нельзя назвать определяющим для понимания, как Кремль представляет себе пути решения проблемы 2024 г. Вызовы, с которыми режим столкнулся за этот период, не угрожают его стабильности, но ее обеспечивают не самые надежные на сегодня факторы, что может спровоцировать повышение аппетита к рискованным решениям. К такой оценке пришли в своей работе, посвященной первому году четвертого срока Путина, эксперты «Либеральной миссии». Они диагностировали текущее состояние как «окапывание» без признаков приближающихся прорывов. Но пассивность и инерция едва ли могут подготовить эффективный транзит 2024 г.

Год, начавшийся с победы Путина на президентских выборах с убедительными результатами, закончился фронтальным падением доверия к власти в целом, обнаружившимся как в серии проигрышей власти на региональных выборах, так и в углублении социальной депрессии, простимулированной, но не порожденной повышением пенсионного возраста и ставки НДС. Это, однако, больше вызов, чем угроза стабильности, полагают эксперты фонда. Никаких действительно опасных ситуаций пока еще не возникло.

До выборов 2024 г. еще далеко, но проблема возвращения к высокому уровню поддержки стоит на уровне если не конкретных рецептов, то хотя бы поиска направления, где эти рецепты могут появиться. Мобилизационный потенциал внешнеполитического направления скорее близок к исчерпанию, эксплуатация внутренней повестки пропагандой тоже не столь эффективна, чтобы обеспечить новый подъем на уровне прежних. Проблема в том, констатируют эксперты фонда, что в выборе сильнодействующих средств возвращения поддержки власть ограничена, уже использовав многие козыри во время третьего срока. Внешняя политика перестает интересовать общество, хотя спрос на конфронтационную риторику все еще есть, перспективы резкого и заметного роста экономики и доходов населения неочевидны, попытки заразить общество идеями прорыва с опорой на внутренние силы, судя по соцопросам, показались неубедительными. Это повышает шансы обращения власти к эффектным, но рискованным во всех смыслах решениям, а их подспудное ожидание только увеличивает неопределенность.

Важно, что сравнительное спокойствие 2018 г. было обеспечено в том числе отсутствием какого-либо явного сопротивления Кремлю: ни общество, ни элиты не создали власти поводов для серьезного беспокойства. Невнятный потенциал перерастания пока еще пассивного раздражения в открытое недовольство – одно из неизвестных в уравнении 2024 г., как и «точки сборки» потенциальной оппозиции. Впрочем, и по ту сторону Кремлевской стены ясности на этот счет нет.