Статья опубликована в № 4781 от 26.03.2019 под заголовком: Не токсичные, но опасные

Хорошие новости для Трампа, плохие для Москвы

Спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора для вмешательства в американские выборы, но зафиксировал сам факт российского вмешательства

Russiagate закончился: спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Дональда Трампа и его окружения с Кремлем в деле вмешательства в президентские выборы 2016 г. и попыток президента помешать расследованию. Это хорошие новости для Трампа, но не для России, поскольку сам факт попыток вмешательства с российской стороны теперь считается подтвержденным, а значит, нельзя исключить появления новых американских санкций.

Само расследование, над которым команда Мюллера работала два года, пока остается засекреченным – о его содержании известно по четырехстраничному резюме, представленному в конгресс генпрокурором Уильямом Барром. Сообщение Барра разочаровало сторонников теории сговора Трампа и Кремля. Команда Мюллера не нашла подтверждений тому, что Трамп или кто-то из его окружения был в сговоре с Россией «в ее попытках повлиять на президентские выборы 2016 г.», подытоживает Барр результаты расследования, отмечая при этом, что два таких эпизода – «дезинформация и операции в соцсетях» российского Агентства интернет-исследований и взлом компьютеров и почты демпартии США «правительственными акторами» – команда Мюллера подтвердила. Право сделать вывод о виновности Трампа в препятствовании расследованию Мюллер предоставил самому Барру, который счел доказательства вины недостаточными для предъявления обвинения.

В США больше внимания уделили второй части доклада, что понятно: расследование Мюллера, если бы спецпрокурор подтвердил версию о сговоре и препятствовании расследованию, стало бы основанием для запуска процедуры импичмента (впрочем, демократы не намерены сдаваться). Да, в ходе расследования выяснилось, что Трамп, баллотируясь в президенты, платил взятки женщинам за молчание, возникли вопросы о чистоте его бизнеса – и эти расследования продолжаются. Но контрразведывательная часть расследования закрыта – за отсутствием состава преступления: Трамп теперь официально не предатель, не агент Кремля.

Однако для России куда важнее другой вывод Мюллера: Россия все же пыталась вмешиваться в президентские выборы 2016 г. Расследование подтвердило выводы американских спецслужб, которые неоднократно пытался опровергнуть Трамп, списывая их на попытку демократов оправдать проигрыш на выборах Хиллари Клинтон. Теперь это считается доказанным. Именно к самому факту вмешательства, а не к участию в нем президента привязаны все соответствующие санкции, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, теперь в США сложно будет что-то противопоставить новым санкциям против России даже Трампу. Кремль акцентирует внимание на «признании об отсутствии какого-то сговора», но это лишь попытки отодвинуть на задний план обвинения в кибершпионаже и организации агрессивных кампаний в соцсетях, считает Фролов. Россия, возможно, более не токсична (сделать президента США своим агентом ей не удалось) – но по-прежнему опасна.

Читать ещё
Preloader more