Импорт вместо импортозамещения

Доля предприятий, закупающих импортное оборудование, растет, несмотря на планы тотального импортозамещения

Идея тотального импортозамещения, заявленная властями в 2014 г., похоже, не нашла поддержки у российских промышленников. Промпредприятий, закупающих импортное оборудование, за последние годы стало больше, а российское – меньше, свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ), приведенные в обзоре инвестиционной активности российских промышленных предприятий в 2018 г. Ситуация вернулась к докрымскому уровню 2014 г.

Инвестиционная активность промпредприятий проявилась в 2017 г., а в 2018 г. она укрепилась, пишут авторы обзора, опираясь на данные опросов руководителей проморганизаций, проводимых Росстатом, и обследования более 1000 предприятий в 30 регионах, проведенного в 2018 г. по заказу ВШЭ. В 2018 г. большинство промпредприятий – 47% – инвестировали в производство: активнее всего были добывающие производства – 67% (против 64% в 2017 г.), в обработке их доля, напротив, за год уменьшилась с 59 до 54%.

При этом с 32% в 2016 г. до 38% в 2018 г. выросла доля (от общего числа инвестировавших в основные средства) предприятий, закупивших импортное оборудование и транспорт. Это возврат к докризисному уровню 2014 г., когда доля инвестировавших в импорт составляла 40%. Импорт, однако, несколько видоизменился: наряду с новым оборудованием активно стало ввозиться бывшее в употреблении – его в 2018 г. приобрело каждое пятое предприятие (чаще других – предприятия по добыче нефти и газа, металлургические и химические производства). Дело не только в более низкой цене: б/у импорт позволяет обойти санкции. Одновременно снижается спрос на российское оборудование: доля предприятий, вводящих в действие наши машины, сократилась с 91% в 2015 г. до 81% в 2018 г.

Еще в 2014 г. правительство приняло план замещения импорта оборудования во всех отраслях промышленности, к концу 2016 г. из бюджета на эти цели было направлено 374,4 млрд руб. Фора у России была – рубль девальвировался в 2 раза, но заместить глобальные цепочки в производстве оборудования оказалось невозможно, а российское (если в принципе было аналогичное) полноценной заменой импорту не стало – и, как только позволили условия, предприятия вернулись к прежним практикам. Главная цель инвестиций, говорят две трети руководителей, – замена изношенной техники; повышение эффективности производства – на втором месте. Кампания по импортозамещению резко затормозилась, считает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: еще 2–3 года назад в правительстве говорили о планах заместить чуть ли не все оборудование, но сейчас этот пыл угас, импортозамещение идет главным образом по линии национальной или экономической безопасности.