Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: День высмеивания

День высмеивания соседей

Москву раздражают выборы с непредрешенным результатом

Первое апреля – День смеха – в 2019 г. совпало с днем подведения итогов первого тура выборов президента Украины. Для ведущих ток-шоу на российских центральных каналах и официальных комментаторов это оказалось удачным совпадением: выборы у соседей, на которые у Москвы не было реальных возможностей повлиять, многие восприняли как повод высмеять саму идею свободных выборов и политической конкуренции.

День шуток начался еще накануне, вечером 31 марта, после закрытия украинских избирательных участков и обнародования результатов экзитполов, которые предсказали выход во второй тур актера Владимира Зеленского и со значительным отрывом действующего президента Петра Порошенко, не оставляя шансов на участие во втором туре пользовавшемуся репутацией пророссийского кандидата Юрию Бойко. Комментарии ведущих и гостей вечерних и ночных ток-шоу на центральных российских телеканалах варьировались от лобовых уничижительных («нет такой пошлости, которая на Украине не могла бы стать реальностью» на «России 1») до отчетливо иронических («бюллетень длиной в метр, где трудно найти кандидата» на «Первом канале»), а сами украинские выборы представали «фарсом», недостойным называться выборами, что, по мнению отдельных ораторов, свидетельствовало о провале постмайданного государства. Киеву ставили в вину отказ принять российских наблюдателей, нарушения права голоса живущих в России украинцев.

Днем 1 апреля к обсуждению подключились официальные лица. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков аккуратно отказался поздравлять лидера первого тура и пожелал победы «партии мира», понимая, что Кремлю придется в той или иной форме вести диалог с Киевом при любом исходе второго тура. Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил о «зачищенном политическом поле» и «выборе из 50 оттенков серого» (цитата по «Российской газете»), что, как и проект заявления Госдумы об отсутствии условий для равноправного голосования и свободного доступа кандидатов к СМИ, напомнило больше о привычных для России политических практиках, но только в пространстве чужих, «несерьезных» выборов. Член СПЧ Игорь Борисов заявил, что Украина не выполнила большинство возложенных на нее обязательств, кроме разве что «периодичности выборов» (цитата по «Коммерсанту»).

Традиционная для отечественной пропаганды и официальных лиц дихотомия «украинский хаос – российская стабильность» выглядит дискредитацией не только Украины, но и принципов политической конкуренции и альтернативных выборов в целом. Российскому обывателю намекают, что такие выборы нам не нужны, они оборачиваются нелепо большим бюллетенем, затруднительностью «правильного» выбора и вероятностью избрания президентом не имеющего опыта управления кандидата. Впрочем, как показали отдельные недавние региональные и местные кампании в России, неожиданности для власти вероятны даже при выборе из немногих проверенных оттенков серого.

Читать ещё
Preloader more