Статья опубликована в № 4797 от 17.04.2019 под заголовком: Дорогой товарищ Сталин

Как товарищ Сталин снова стал дорогим и уважаемым

Рост положительных оценок Сталина свидетельствует о росте претензий к нынешнему руководству страны

Уровень положительных оценок Иосифа Сталина, нараставший у россиян последние 15 лет, достиг рекорда, превысив 50%, показал мартовский опрос «Левада-центра». Такой результат – не столько ревизия прошлого, но свидетельство растущих претензий к настоящему страны.

Уровень одобрения Сталина достиг в России максимума за все годы исследований с конца 1980-х: в марте 2019 г. суммарно «восхищение», «уважение» и «симпатию» к Сталину высказали 51% опрошенных «Левада-центром» против, например, 37% в 2016 г. Это не зависит от политических предпочтений: почитатели Сталина доминируют среди голосовавших на президентских выборах 2018 г. за популиста Владимира Жириновского (67%), коммуниста-предпринимателя Павла Грудинина (49%), главного исполнителя роли лидера нации Владимира Путина (52%). Такое распределение отражает ключевую причину роста одобрения Сталина – недовольство условиями своей жизни, бедностью, бесперспективностью и в целом положением дел в стране, отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. За последний год люди в разговорах с социологами стали чаще демонстрировать негативные ожидания, беспокойство ростом цен, вырос запрос на социальную справедливость. Поэтому с 45% в 2011 г. до 70% в 2019 г. выросла доля тех, кто считает положительной в целом роль Сталина в жизни нашей страны. Но абсолютное большинство, что важно, не хотели бы жить при Сталине.

Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников Сталина, но впечатляет, что и среди молодежи 18–24 лет положительно к нему относятся 38% опрошенных. Молодежь принимает нормы старшего поколения, но формально, так как в массе молодежь аполитична, для нее Сталин – мифологизированный герой давнего прошлого. Происходит становление новой социальной нормы, уважение и восхищение Сталиным перестало быть табу, считает Пипия.

Другое дело, что государство постаралось вымыть из образа Сталина ненужные ему смыслы. В 90-е у россиян преобладало однозначно негативное отношение к Сталину, на него возлагалась вся вина за большой террор, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. После этого начался период нарастания безразличия к Сталину, который продлился вплоть до 2014 г. Негативное отношение к Сталину было нейтрализовано, история стерилизована, на госуровне началась тихая ресталинизация. Он стал создателем Великой Победы, эффективным менеджером, его образ на гостелевидении очеловечивался, а террор подавался уже как бессубъектный. Сегодня в Сталине половина общества видит не тирана, а заботливого отца общества, намекая нынешним властям на дефицит внимания к себе, к своим ежедневным бедам. Впечатляющий сигнал.

Читать ещё
Preloader more