Почему победа Зеленского важна для российской политики

Череда прихода к власти антиэлитных кандидатов продолжается

Победа шоумена Владимира Зеленского на выборах президента Украины с рекордными для Украины 73% голосов и рекордным же трехкратным отрывом от соперника во втором туре (тем более впечатляющим, что им был действующий глава страны) – это важное событие не только для украинской, но и для российской политической истории. «Пока я еще не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского Союза: посмотрите на нас. Все возможно» – так Зеленский закончил свое первое публичное выступление после объявления предварительных итогов голосования. И хотя Украина и Россия – страны, давно уже многим не похожие друг на друга и любые сравнения неизбежно нужно делать с поправкой на местную специфику, этот урок украинских президентских выборов российскому обществу и российской власти неизбежно придется учить.

Как угроза, опасная зараза украинский опыт Кремлем воспринимается не впервые. Оранжевый майдан 2004 г. вызвал быструю и однозначную реакцию Москвы, став отправной точкой для подавления несанкционированной политической активности и попыток вытеснения ее симулякрами, Евромайдан 2013–2014 гг. спровоцировал еще более тяжелый отклик. Новая вспышка раздражения уже успела обозначиться в отказе Кремля пусть ритуально, но все же поздравить Зеленского с избранием наутро после выборов. И дело не в формальных отговорках вроде необходимости дождаться оглашения итогов избиркомом. «Судить можно будет по конкретным делам», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В ноябре 2004 г. поздравления Виктору Януковичу из Кремля прозвучали еще до официального подведения итогов второго тура, и это был фальстарт: голосование пришлось проводить заново, президентом стал Виктор Ющенко.

При всей специфичности украинской ситуации победа Зеленского продолжает череду прихода к власти на конкурентных выборах ярко выраженных антиэлитных, антиистеблишментных кандидатов в Европе и США. Показательно, что перерастание усталости от старых системных политиков и элит в большинство на выборах у антисистемного кандидата стало возможно даже в условиях регулярной смены власти: с 1991 г. Украиной руководили пять президентов, в то время как на выборах президента России в 2018 г. за кандидата Владимира Путина могли прийти голосовать избиратели, которые при президенте Путине же и родились. Фактор усталости от старых лиц и системных политиков (до того уже фиксировавшийся социологами) сыграл против Кремля на губернаторских выборах осени 2018 г., когда его кандидаты проиграли четыре кампании, а в трех регионах лобовое протестное голосование – против действующей власти – сделало губернаторами людей, которые едва ли сами всерьез претендовали на победу. До сих пор губернаторские выборы были стеклянным потолком для таких антисистемных кандидатов, но и их успех на выборах осени 2018 г. был впечатляющим – оказывается, и так тоже можно. Украина поднимает планку возможностей – хотя бы в головах обывателей, но и это психологически значимо и важно – на новый уровень.

То, что поначалу воспринималось как слабое место Зеленского – его карьера шоумена, – оказалось в итоге одним из важных факторов его успеха. Комедия – легкий и любимый обывателем жанр, политическая сатира – естественный антидот госпропаганды, телевидение – надежный канал обретения популярности, правда, далеко не всегда не отягощенной антирейтингом, как, например, у Ксении Собчак. Но едва ли стоит воспринимать украинский рецепт успеха буквально и искать российского Зеленского среди российских же телевизионных комиков – это может быть занятно, но и только. Российское телепространство имеет принципиально иные очертания (полностью неподцензурным остается лишь интернет, но эта аудитория пока несопоставима с телевизионной), а юмористы функционируют в других рамках и обстоятельствах. Да и восприятие сатиры в стране, уже многие годы живущей под звуки призывов вставать с колен со стиснутыми зубами и затянутыми поясами, иное. Вполне вероятно, что российскому обывателю сейчас хочется не посмеяться над властью, а искренне и доверительно поговорить «за жизнь» – а значит, на роль Зеленского может неожиданно выйти вовсе и не комик.

Понятно, что в России сама возможность участия в президентских выборах представляющего сколько-нибудь реальную угрозу для действующей власти кандидата – с серьезным бэкграундом или с несерьезным – практически сведена к нулю. В бюллетенях регулярно оказываются только спарринг-партнеры или декоративные «соперники», которые создают разве что иллюзию политического представительства оппозиции на выборах. На первый взгляд рефлекторным ответом на украинский опыт может стать лишь дальнейшее «бетонирование» и герметизация политического пространства. Однако губернаторские выборы показали, что громоотводом для недовольных может стать и поначалу вполне системный кандидат, зарегистрированный как внешне безобидный, если он обнаруживает в себе силы и кураж сыграть всерьез, даже если система отводит ему лишь скромную роль клоуна.