«Эпоха нестандартных решений». Что политики в России и мире говорят о победе Зеленского

Российские власти победу Зеленского встретили прохладно

Политики и лидеры западных стран начали поздравлять шоумена Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. По результатам подсчета 98,87% протоколов Зеленский набрал 73,19% голосов, действующий президент Украины – 24,48%.

«Ведомости» выбрали самые интересные заявления российских и иностранных политиков.

Премьер России Дмитрий Медведев:

«Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины. Очевидно, что перед новым президентом будет стоять задача консолидации страны с учетом сложившихся за последние годы реалий. У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Пока преждевременно говорить о поздравлении президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместной работы. Судить можно будет только по конкретным делам. В Москве с уважением относятся к выбору украинского народа, тем более что этот выбор весьма очевиден».

Российский оппозиционер Алексей Навальный:

«Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл, – с победой. Тех, чей проиграл, – с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех – с честными выборами, редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин:

«Выборы на Украине подтверждают, что мы живем в эпоху нестандартных решений. Хочется надеяться, что при новой украинской власти переговорный процесс между Москвой и Киевом возобновится».

Канцлер Германии Ангела Меркель:

«Я от всего сердца поздравляю вас с избранием на пост президента Украины. Меня волнуют стабилизация Украины и мирное разрешение конфликта в той же мере, как и проведение основных реформ органов правосудия, децентрализация власти, борьба с коррупцией. Правительство Германии и в будущем продолжит активно поддерживать Украину, в особенности в ее праве на суверенитет и территориальную целостность. Я была бы рада в скором времени принять вас в Берлине».

Венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо:

«Поздравляю граждан Украины и Владимира Зеленского с его широкой и решительной победой. Свободные выборы – это механизм, позволяющий народу выражать и воплощать в жизнь их стремление к переменам».

Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий:

«Ваша уверенная победа на выборах стала свидетельством большого доверия к вам со стороны украинского общества. Также это является признаком того, что заявленные вами приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями нашего народа, который желает нашей Родине единства, мира и процветания, а также искоренения всего того, что вносит раздор и вражду внутри украинского государства. Вы можете рассчитывать на безусловную поддержку Украинской православной церкви во всех вопросах».

Президент Польши Анджей Дуда:

«Этот выбор отражает ожидания украинского общества, которое рассчитывает на значительное ускорение действий государственной власти в деле реформирования политической и экономической жизни страны, а также обеспечение безопасности и стабильности. Наши страны, учитывая отношения между ними, должны стать примером партнерства в регионе».

Канцлер Австрии Себастьян Курц:

«Я с нетерпением жду нашего сотрудничества для дальнейшего углубления наших хороших двусторонних отношений. Я призываю президента Зеленского продолжить необходимые реформы, особенно в борьбе с коррупцией».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо:

«Поздравляем Владимира Зеленского с результатами президентских выборов на Украине. Я с нетерпением жду совместной работы с вами, чтобы продолжить укреплять связи между Канадой и Украиной и создавать больше возможностей для людей в наших странах».

Бывший президент Украины Виктор Янукович:

«Миролюбивый украинский народ расколот и радикализирован, как никогда ранее. Братоубийственная война на моем родном Донбассе каждый день уносит жизни украинцев и уничтожает когда-то процветающий край. Вина за эти чудовищные страдания лежит на Петре Порошенко и его соратниках, которые все эти годы проводили политику ненависти и насилия. Избиратели уже вынесли им однозначный приговор голосованием. А история наверняка вынесет свой, более жесткий. Сейчас перед вами стоят нелегкие задачи. Главные – принести нашей стране мир, объединить и примирить украинский народ. Восстановить законность и справедливость. Улучшить благосостояние украинцев. Заменить страх и уныние в душах людей на надежду и веру в лучшее, нести людям то, что объединяет, а не разделяет. Я хочу низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«При понимании всего мирового закулисья все равно скажу: Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки. Чтобы в следующий раз не пришлось, как сейчас, отключать от голосования миллионы собственных граждан».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас:

«Зеленскому будет очень непросто. Порошенко за годы своего президентства умудрился не только растерять доверие граждан Украины и создать еще одну секту раскольников, но и дискредитировать сам институт президента на Украине. Поэтому бывшему актеру-комику Зеленскому предстоит на начальном этапе вернуть доверие самому институту президентской власти – задача чрезвычайно тяжелая».

Конфетти и поцелуи. Как штаб Зеленского праздновал победу

Читать ещё
Preloader more