Быстрее США, но медленнее Китая

Без изменения структуры экономики производительность труда в России будет расти недостаточно быстро

Производительность труда в России растет быстрее, чем в развитых странах, но медленнее, чем в крупнейших развивающихся экономиках. Нынешние темпы роста достигнуты преимущественно за счет импорта технологий, но в перспективе для их ускорения потребуются изменение структуры экономики и дополнительные вложения в образование и здравоохранение.

Опережающее развитие, рост производительности труда и технологический рывок стали мантрой для первых лиц России и членов кабинета, но поводов для оптимизма пока не много, следует из опубликованного Центром развития Высшей школы экономики исследования о росте производительности труда в России в сравнении с отдельными странами и мировой экономикой в целом. Начиная с 2000 г. темпы роста производительности труда в России были выше среднемировых, но в последние 3–4 года они были ниже или равными им. Быстрый рост в 2000–2007 гг. во многом объясняется эффектом низкой базы и значительным масштабом импорта передовых технологий, применение которых резко увеличило производительность труда в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности и в других сферах экономики, поясняет директор центра Валерий Миронов. Последующее снижение было вызвано затруднением импорта технологий сначала из-за падения цен на нефть, а затем из-за нового кризиса и санкций.

Кроме того, рост производительности труда в 2016–2018 гг. отмечался преимущественно в промышленности и сельском хозяйстве. В отраслях, где она больше зависит от качества человеческого капитала, производительность не увеличивалась, а в сфере информации и связи даже незначительно снизилась. В ближайшие годы темпы роста в отсутствие масштабных санкций могут вырасти, но резерв невелик, считает Миронов. Чтобы Россия существенно опережала среднемировые темпы, необходимы большие вложения в образование и медицину, которые повысят способность работников самостоятельно создавать новейшие технологии и продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, для опережающего роста и приближения уровня производительности труда к передовым странам необходимо существенное изменение структуры экономики. Но пока соответствующих изменений немного. К 2020 г. президент поручил создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, но до этого еще далеко. По данным Росстата, их число в 2013–2018 гг. выросло с 17,5 млн до 20,4 млн, причем 2,4 млн из них были созданы в 2018 г. Доля высокотехнологичных отраслей в ВВП не изменилась – 21,1%. Пока вероятность того, что Россию догонят Китай и Индия, больше, чем вероятность, что мы догоним Америку и Европу.